Морковь по-корейски без уксуса

Нет ни каких сомнений в том, что морковь по-корейски (или как еще часто говорят корейская морковка) э то изумительнейшая закуска!

Сочная, с ярким пикантным вкусом, она хороша не только сама по себе, но и в качестве основного ингредиента для самых разнообразных салатов. С морковью по-корейски хорошо сочетаются такие овощи как свежие огурцы, грунтовые помидоры, кукуруза, консервированная или отварная фасоль.

Вариаций приготовления моркови по-корейски с претензией на аутентичность достаточно много, мы приготовим морковь по-корейски без уксуса.

Классическим рецептом моркови по-корейски считается вариант с чесноком, который в измельченном виде поливают раскаленным растительным маслом. Это рецепт с использованием приправы для корейской моркови и уксуса.

Ознакомившись с классикой, изучив, так сказать, азы, можно начинать экспериментировать и подгонять рецепт моркови по-корейски под свой вкус и свои личные предпочтения. Поскольку многие по разным причинам не используют уксус в подобных блюдах, то заменим его лимонным соком. Сок лимона даст более мягкий кислый вкус, чем уксус. Более изысканной морковь по-корейски без уксуса получается, если добавить сок лайма, получается очень необычно и ароматно.

рецепт Морковь по-корейски без уксуса

Ингредиенты



  • Морковь (в очищенном виде) – 900 г;
  • Чеснок – 6 зубочков среднего размера;
  • Лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Соль мелкого помола – 1,5 ч.л.;
  • Сахар - 1,5 ст.л.;
  • Приправа для моркови по-корейски – 1,5 ст.л..

Морковь по-корейски без уксуса фото ингредиенты

Как приготовить корейскую морковь без уксуса

Чеснок это важная составляющая моркови по-корейски. Важно, чтобы зубки были упругими, свежими и сочными. Если внутри чесночных зубочков есть зеленые росточки, то их следует удалить, т.к. они имеют слишком сильный, резкий и даже агрессивный чесночный вкус и аромат.

morkov po-korejski bez uksusa 2

Предварительно помытую и очищенную морковь необходимо натереть на специальной терке для корейской моркови. Это нелегкий физический труд, необходимо особая сноровка и навык, но в целом цель достижима. Чтобы удобно было натирать морковь, выбирайте ровные плоды, не очень большого размера. Морковь должна быть такой, чтобы ее удобно было держать в руке.

morkov po-korejski bez uksusa 3

Положите измельченную тонкой соломкой морковь в просторную большую емкость, в которой будет удобно и легко перемешивать будущую закуску.

Сверху положите соль, сахар, приправу для корейской моркови. Приправу для корейской моркови можно заменить как минимум молотым кориандром. Это обязательный ингредиент для получения узнаваемого вкуса моркови по-корейски.

Поверх продуктов в миске положите чеснок, измельченный на мелкой терке или при помощи чеснокодавки, в кашицу. Не перемешивайте продукты! Это важно, чтобы чеснок так и остался лежать сверху небольшой горкой.

morkov po-korejski bez uksusa 4

Теперь необходимо хорошенько разогреть растительное масло. Сделайте это любым удобным для вас способом. В небольшой посуде, в мисочке или маленькой сковородке, сотейнике аккуратно нагревайте масло на плите до тех пор, пока от него не будет ощущаться явный жар. Масло не должно начать гореть или дымится. Достаточно просто хорошо его разогреть.

morkov po-korejski bez uksusa 5

Лимон промойте и выдавите из него сок так, как вам будет сделать это легче всего. Достаточно воспользоваться ручной или автоматической соковыжималкой. Можно просто столовой ложкой выдавить содержимое половинок лимона и процедить полученный сок.

В ручном варианте для того, чтобы лимон отдал как можно больше сока, плод с усилием прокатывают по столу. Мембраны в мякоти разрушаются, в итоге получается максимальное количество сока.

morkov po-korejski bez uksusa 6

Раскаленное растительное масло очень аккуратно и осторожно вылейте так, чтобы оно попало на измельченный чеснок. Должно появиться характерное шипение. Перемешайте морковь с маслом, приправой и чесноком. Подождите несколько минут, чтобы масло остыло. Теперь можно влить лимонный сок. Перемешиваем морковь по-корейски еще раз и плотненько уплотняем, утрамбовываем закуску. Можно сделать это при помощи толкушки для картофеля. Как минимум на несколько часов готовую закуску нужно поставить в холодильник.

morkov po-korejski bez uksusa 7

Вкусная и сочная морковь по-корейски без уксуса готова! Можно подавать ее как самостоятельное блюдо или приготовить на ее основе легкий пикантный салат.

morkov po-korejski bez uksusa 9

morkov po-korejski bez uksusa 10

Источник ➝