Последние комментарии

  • Uncle Au15 декабря, 0:11
    алё! кулинарка!! а чё пироги то недожаренные??????Жареные пирожки с картошкой и луком
  • Аурелия Запсенко12 декабря, 17:43
    Неоправданный набор продуктов.Слишком жирно.Печенье «Ёжики»
  • Людмила милая11 декабря, 20:28
    ...в СОВЕТСКОЙ школе !!!Пирожки жареные, как в школе

Овощная икра с баклажанами

Икру мечут не только кабачки. Эта крылатая фраза была давно сказано каким-то сатириком в пользу того, что кабачковая икра не покидала наши прилавки даже в периоды, когда в магазине практически ничего кроме хлеба купить было проблематично. Да и сегодня этот незамысловатый, но полезный и вкусный продукт всегда есть к нашим услугам.

А вот икра из баклажанов всегда была редкостью. Но мы предпочитали готовить её сами, что и сейчас с успехом делаем.

Сегодня у нас не чисто баклажанная икра, а овощная, в которой есть и кабачок. Ну и дальше по списку, что можно использовать в овощной икре. Готовится блюдо просто, не требует больших материальных затрат. Получается полезным и очень вкусным. Такая овощная икра послужит вам в качестве закуски на завтрак, обед или ужин. С ней будет вкусно все: и картошка, и мясо и птица. А просто с кусочком свежего белого хлеба, на мой взгляд, вкуснее не бывает. Следует отметить, что овощная икра с баклажанами и кабачками вполне диетическая, поскольку все ингредиенты тушатся, а не жарятся с небольшим количеством подсолнечного масла. А если не класть чеснок, то подойдет и для детского питания.

рецепт Овощная икра с баклажанами

Ингредиенты



  • баклажан – 3-4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль - по вкусу.

Овощная икра с баклажанами фото ингредиенты

Как приготовить овощную икру с баклажанами и кабачками

Молодую морковь, которая заполнила прилавки в этот период, необходимо очистить, вымыть и нарезать любым способом, на ваше усмотрение. Выложите её в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду.

Блюдо будет перебито блендером, поэтому не старайтесь сделать одинаковые кусочки.
Ovoshhnaja ikra s baklazhanami2
Репчатый лук, по классической схеме, надо очистить, помыть и нарезать. Добавьте его к моркови в кастрюлю.
Ovoshhnaja ikra s baklazhanami3
Болгарский перец тоже помойте, очистите от семян и нарежьте произвольно. И опять - таки добавьте в кастрюлю, где находится лук и морковь.
Ovoshhnaja ikra s baklazhanami4
Кабачок вымойте, избавьтесь от плодоножки. Чистить молодой кабачок – нет необходимости. А вот старый, очистите и удалите семена. Нарежьте его и добавьте к остальным овощам.
Ovoshhnaja ikra s baklazhanami5
Баклажан, для придания ему в блюде мягкости и нежности, необходимо после того, как вы его помыли, обязательно очистить. Нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.
Ovoshhnaja ikra s baklazhanami6


Помидоры помойте, удалите плодоножку, измельчите любым способом. Можно пропустить через мясорубку, натереть на терке или взбить блендером. Также добавьте в кастрюлю.

Лучше использовать сочные крупные помидоры, которые не очень хорошо подходят для салатов и имеют много сока. По желанию можно обдать томаты кипятком и потом очистить от кожуры.

Ovoshhnaja ikra s baklazhanami7Налейте в кастрюлю подсолнечное масло. Я всегда пользуюсь рафинированным. После этого посолите по вкусу. Тушите овощи на среднем огне под крышкой, пока они не станут мягкими. Под конец добавьте измельченный чеснок.

Если хотите, можно добавить специи, подойдут и сушеные травы, и карри. Если хотите, чтобы ваша икра была более оранжевого цвета, то добавьте куркуму.

Если хотите получить более томатный вкус у икры, то добавьте 2 столовые ложки томатной пасты.
Ovoshhnaja ikra s baklazhanami8
Тушеные овощи взбейте блендером или измельчите другим способом, до однородной, кремовой консистенции.
Ovoshhnaja ikra s baklazhanami9
Овощная икра с баклажанами и кабачками готова. Вкусней она будет, если ее охладить. Она отлично подходит к белому и черному хлебу, храните ее в кастрюле или пластиковых контейнерах в холодильнике.
Ovoshhnaja ikra s baklazhanami10

Источник ➝