Свиная шейка в духовке

Свиная шейка, запеченная целым куском, по сути буженина, необыкновенно вкусное и можно сказать парадное блюдо. Ходит среди кулинаров шутка, что буженина это колбаса из чистого мяса. Наверное, так и есть. Единственное, чего нет у буженины, как правило, оболочки. И, казалось бы – что тут сложного: взять кусок мяса и запечь.

Но, как ни крути, славу буженине придают те тонкости, о которых не все знают. Мясо для этого блюда рекомендуют определённых видов. И хотя, чисто исторически, буженину готовили из медвежатины, время берёт своё. Сейчас это – свинина, говядина и баранина.   В будни такое мясо отлично заменяет колбасу а в праздники становится шикарной закуской. Предпочтение отдается свинине, а именно её шейке. Текстура свинины, которая перемежается полосками жира, обеспечивает сочность и нежность этому блюду. При этом мясо предварительно маринуется в разнообразных приправах, маринадах, луке, майонезе, сметане, томатных соусах, соевом соусе, бальзамическом уксусе, тертом корне имбиря, мёде, придавая свинине свой вкус и аромат. Времени на приготовление потребуется совсем, немного. Ваша задача приготовить маринад, остальное сделает духовка. Запекать свиную шейку можно в фольге, просто в форме и в рукаве. Именно рецептом последнего способа я хочу поделиться с вами.  Он самый простой, традиционный.

рецепт Свиная шейка в духовке
 

Ингредиенты



  • Шейка свинины – 800 г;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3шт.;
  • Приправа сухих итальянских трав – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 1 л.
 
Свиная шейка в духовке фото ингредиенты

Как приготовить запеченную свиную шейку целым куском в духовке


Приготовьте маринад для свиной шейки. В кастрюлю налейте один литр свежей фильтрованной воды. Добавьте туда лавровый лист и черный перец горошком.
Svinaja shejka v duhovke_2
Всыпьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду с солью, перцем и лавровым листом до кипения. Прокипятите 3-4 минуты и выключайте. Маринад охладите.
Svinaja shejka v duhovke_3
Кусок свиной шейки помойте и выложите в кастрюлю с маринадом. Дайте постоять минимум 5-6 часов, а лучше ночь.
Svinaja shejka v duhovke_4
Когда свиная шейка промаринуется, достаньте её из кастрюли и немного обсушите бумажным полотенцем. Тщательно натрите со всех сторон  сухой приправой по своему вкусу или просто разными сухими травами: базиликом, розмарином, орегано. Можно взять сухой чеснок.
Svinaja shejka v duhovke_5

Выложите мясо в рукав для запекания и закрепите концы клипсами. У меня не рукав, а пакет для запекания. Очень рекомендую. Это гораздо удобней рукава.

Можно приготовить блюдо в фольге. Тут вариаций несколько, либо завернуть замаринованный кусок мяса в фольгу, либо уложить в форму и накрыть сверху фольгу.

Некоторые хозяйки при этом готовят и гарнир из картошки. Просто очищенные клубни картофеля отправляют в форму, картошка получится ароматной и очень вкусной.
Svinaja shejka v duhovke_6

Духовку разогрейте до 190-195 градусов. Отправьте в неё свиную шейку. Запекайте мясо один час. После откройте пакет и сделайте прокол тонким ножом или деревянной длинной шпажкой. Если сок, вытекающий из свинины, будет светлым, значит мясо готово. Если он будет розовым, подержите шейку в духовке еще 15-20 минут. За это время оно дойдет до нужной кондиции. Главное в этом моменте не пересушить шейку. В процессе запекания образуется много сока. Когда мясо вы достанете из пакета, сок этот не выливайте, а используйте в приготовлении соусов или супов. Некоторые в конце приготовления разрезают пакет для того, чтобы мясо подрумянилось. Я этого не делаю из опасений, что оно подсохнет. А корочка и так образуется.
Svinaja shejka v duhovke_7
Когда вы достанете мясо из духовки, не открывайте пакет, а дайте буженине хорошо охладится. Как только мясо остынет, отправляйте его в холодильник. На следующий день мясо станет мягким, эластичным и будет отлично нарезаться тонкими ломтиками. Нарежьте свиную шейку и подавайте к столу.
Svinaja shejka v duhovke_026

Поверьте запеченная свиная шейка в духовке это очень вкусно и смело может заменить любую самую дорогую колбасу.

 
 
 
Источник ➝