Последние комментарии

  • Uncle Au15 декабря, 0:11
    алё! кулинарка!! а чё пироги то недожаренные??????Жареные пирожки с картошкой и луком
  • Аурелия Запсенко12 декабря, 17:43
    Неоправданный набор продуктов.Слишком жирно.Печенье «Ёжики»
  • Людмила милая11 декабря, 20:28
    ...в СОВЕТСКОЙ школе !!!Пирожки жареные, как в школе

Заливное из свиного языка с желатином

Прозрачное, элегантное, в ярких оформлениях и красках, в бульон добавляли куркуму и прочие натуральные красители. Так заливное и вошло в современные кулинарные понятия, как французское блюдо. Из простейших определений становится ясно, что заливное можно готовить из любого, но качественного вида рыбы и мяса.

Естественно, можно фантазировать со специями, овощами, зеленью, но это уже вторично. Вместе с усовершенствованными рецептами заливного на первый план начали выходить определенные продукты, которые более всего подходят для таких блюд. И так уж сложилось, что среди заливного из рыбы, лидирует белорыбица (осётр, белуга, клыкач), а среди мяса, конечно язык. Язык любой: говяжий, свиной, телячий. Уже не говоря об охотничьих трофеях.

Хочу предложить заливное из свиного языка с желатином, с ним оно будет прозрачным, легким и хорошо застынет.

Если взять технологию приготовления, то она абсолютно не отличается от классики студня или холодца, а вот ингредиенты, строго элитные. В заливном неуместны уши, хвосты и ножки. И те компоненты, которые способствуют застыванию в холодце (студне), в заливном подлежат замене на обыкновенный желатин. Следующий нюанс – свиные языки готовятся также, как и говяжьи, но по структуре они более мягкие и готовить их нужно с меньшими затратами времени, нежели говяжьи. Главным показателем считается прозрачность бульона, но это не совсем правильно. С чисто кулинарной, вкусовой точки зрения, важен аромат и насыщенный бульон. Заливное из языка, несомненно, праздничное блюдо, которое не стыдно подать гостям.

рецепт Заливное из свиного языка с желатином
 

Ингредиенты



  • язык свиной – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • соль – по вкусу
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • морковь и зелень для украшения.
 
 
Заливное из свиного языка с желатином фото ингредиенты

Как приготовить заливное из свиного языка с желатином

На первом этапе самое главное тщательным образом вымыть языки.  В большинстве случаев свиные языки не большие, поэтому я взяла два. Удалить все ненужные кусочки прожилок, остатки жира и связок. После вновь ополоснуть выложить в какую-либо кастрюлю.  Заливаем их водой, даём постоять 40-50 минут. После этого, воду слить и налить чистую так, чтобы она полностью накрывала язычки.
Zalivnoe iz svinogo jazyka s zhelatinom_2
Далее, поставьте кастрюлю на плиту. И на среднем огне начинайте варить.  Пены будет совсем немного, но всё равно нужно её снять. После, огонь уменьшите и варите на самом минимальном, чтобы бульон был прозрачным. Варить будем примерно полтора-два часа.
Zalivnoe iz svinogo jazyka s zhelatinom_3
Через час варки, нужно добавить в кастрюлю лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. Посолите по вкусу. Предварительно морковь вымойте, очистите вместе с луком, ополосните. Если морковь крупная, как у меня, то хватит половинки.
Zalivnoe iz svinogo jazyka s zhelatinom_4
Готовые языки выложите на тарелку. Их нужно очистить от шероховатого кожного покрова. А для этого, ещё горячие языки, необходимо обдать холодной водой. И процесс намного облегчится.
Zalivnoe iz svinogo jazyka s zhelatinom_5
Желатин насыпьте в мисочку. Залейте холодной, кипяченой водой (70 мл), размешайте и дайте постоять 10-15 минут, чтобы он разбух.
Zalivnoe iz svinogo jazyka s zhelatinom_6


Очищенные языки аккуратно нарежьте тонкими пластиночками. Но здесь вы вправе сами выбирать и форму нарезки и размер. Выложите в блюдо или в глубокую тарелку.
Zalivnoe iz svinogo jazyka s zhelatinom_7

Набухший желатин выложите в 800 мл горячего бульона. Постоянно перемешивая, доведите желатин до полного растворения. Ещё раз процеживаем и аккуратно, не спеша, либо ложкой, либо половником залейте бульоном фигурно выложенный язык.

Отдельно хочу остановиться на бульоне.

Вариант первый. Процедить бульон, в котором варились языки.

Вариант второй: воспользоваться заранее приготовленным прозрачным мясным бульоном. В обоих случаях получается вкусно.
Zalivnoe iz svinogo jazyka s zhelatinom_8
Последним штрихом будет украшение. Ведь красиво оформленное блюдо усиливает аппетит. Сложностей никаких нет. Всё на ваше усмотрение. Я вырезала при помощи вырубки цветочки из моркови и разложила листики петрушки и укропа. Очень медленно и аккуратно ставим блюдо в холод. Если поспешите, все ваши украшения расплывутся в разные стороны.
Zalivnoe iz svinogo jazyka s zhelatinom_9
И когда заливное со свиным языком застынет, вы подадите к столу вот такую красоту. Ваши гости будут приятно поражены. Как обычно, ко всем холодцам и заливным подавайте горчицу, хрен и другие соусы.
Zalivnoe iz svinogo jazyka s zhelatinom_10

 
 
Источник ➝