Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «Вкус жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Вкус жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Вот это я понимаю, щи русские!

развернуть

Вот это я понимаю, щи русские!
Ингредиенты (8 порции)

Свинина - 1 кг
Капуста квашеная - 500 г
Капустный рассол - 0.5 стак.
Морковь - 1 шт.

Лук - 2 шт.
Мука - 1 ст.л.

Масло сливочное - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Мускатный орех - 1 щепотк.
Чеснок - 1 зуб.
Соль - По вкусу

Способ приготовления

Сварить бульон из свинины. Должно получиться 2,5 л бульона. Мясо вынуть, убрать с кости, нарезать небольшими кубиками.

Лук и морковь нарезать соломкой. Чеснок измельчить.

Обжарить на сливочном масле лук и морковь. Всыпать муку, перемешать, затем влить капустный рассол. Тушить 5 минут, затем дать настояться ещё 10 минут.

В кипящий бульон с нарезанным мясом выложить квашеную капусту, варить 20 минут.

Добавить в щи овощи с мукой, чеснок, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения, варить 10-15 минут.

Готовые щи подавать со сметаной.
Вот это я понимаю, щи русские!

***

Вот это я понимаю, щи русские!
Неповторимые и потрясающие русские щи! В нашей семье этот рецепт передаётся по наследству. Среди моих знакомых никто такого раньше не пробовал, но всем без исключения после снятия пробы щи нравятся.

Вот это я понимаю, щи русские!
Серые щи — любимое с детства блюдо моего мужа. Про них я услышала едва ли не с первого дня нашего знакомства. Называются они так потому, что варят их не из белокочанной капусты, а из особым способом заквашенных грубых и суховатых, действительно зеленовато-серых внешних листьев кочана, которые обычно обрывают и выбрасывают еще на огороде.

По семейному преданию, эти щи как-то совершенно бесподобно готовила его бабушка – баба Катя. Естественно, в горшке и в русской печи.

Муж мой просто-таки живописует, как в избе стоял щаной дух: «Не кислой капусты, а чего-то такого сладостного, от чего сразу начинались голодные спазмы. Точнее всего про этот несравненный аромат в бунинских «Темных аллеях»: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами – разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот-вот, именно сладко».

Представляете, он шпарил это наизусть: мол, разве можно такое забыть? «Да…есть хотелось страшно, а баба Катя не спешила. Она оставляла горшок со щами доходить в печке, а сама садилась перебирать чернику. Если какие-то ягоды падали на пол, собирала их веником и отправляла в таз с вареньем, приговаривая: « Сами ходим». Так эта присказка и осталась в нашей семье. А серые щи я был готов есть хоть каждый день».

В первый год замужества я сама эти щи попробовала в исполнении бабы Али. Они очень меня удивили. Если бы мне не сказали, что они из квашеной капусты, я никогда бы не подумала. И вообще капуста ли это? Чем-то похоже на щавель, но листья куда более плотные. Вкус кисловатый, но не простецкий, а сильно обогащенный всей гаммой плотного бульона, в котором варились и добрый кусок мяса, и косточки, и грибы.

И действительно, фантастический аромат: будто граблями ворошат прелую скошенную траву, которая полежала на солнцепеке... Потом я поняла, что этот природный дух получается от соединения мясной плоти и травяной закваски с простыми, ясными пряностями – лаврушкой и душистым черным перцем-горошком, которые томились в кастрюле, и с положенными прямо в тарелку свежим укропом и чесноком. Эти немногочисленные и очень определенные приправы как нельзя лучше подчеркивают вкус качественных деревенских продуктов.

И еще одно поразительное свойство серых щей – они дают заряд какой-то бешеной тепловой энергии. Рассказывают, дед Дюша, муж бабы Кати, похлебав этих самых щец, еще долго сидел, обсасывая сахарную косточку и утирая все катившийся со лба пот. Да я и сама почувствовала, как изнутри поднимается приятное тепло, и усталости – как не бывало. Разумеется, я тут же взяла у бабы Али рецепт, но потом как-то замоталась и про него забыла. Впервые решила их приготовить всего лет пять назад.

Все оказалось непросто. Я обошла два рынка – Рижский и Дорогомиловский, — опросила всех торгующих капустой – свежей и квашеной – ни у кого серых капустных листьев не было и в помине. Две тетки рассказали, что слышали о серых щах от бабушек, но как квасить, а тем более варить эти листья не знал никто. Люба с Рижского, у которой я много лет покупаю соленья, помнит, как ела их в детстве, она-то и привезла мне через пару дней целый мешок с заветным продуктом, который был в ее доме никому не нужен и валялся на мамином огороде. Отдала безвозмездно, то есть даром.

Я сама листья заквасила. Раньше делали так. Листья промывали, рубили как на щи, и заливали крутым кипятком, чтоб размякли. Потом остывшую капусту отжимали, хорошенько солили, добавляли немного крупно потертой моркови и складывали в ведро, пересыпая ржаной мукой. Вот эта-то ржаная закваска и пропитывала листья удивительным кисло-сладким духом. Но где мне было взять ржаной муки? Баба Аля посоветовала купить самый простой черный хлеб, обрезать корки, завернуть их в куски марли и переложить ими капусту. А потом все как обычно при квашении: залить капусту теплой кипяченой водой, накрыть тарелкой, положить на нее груз и поставить под гнет дней на пять. Несколько раз за это время я капусту перемешивала, а потом выбросила корки, разложила по пакетикам – граммов по 700 (этого хватает на трехлитровую кастрюлю) и убрала в морозилку. Именно так, на холоде, в ледниках и погребах, основу для серых щей всегда и хранили.

Щи варила в субботу. Заранее запаслась килограммовым куском сочного говяжьего края с солидной косточкой и купила пяток отличных белых грибов. Мясо поставила варить с самого утра – оно у меня долго едва булькало с большой луковицей, морковкой и кореньями сельдерея и петрушки. Тем временем я вытащила пакетик с капустой, вывалила его в глиняный горшок с двумя ложками сливочного масла, залила парой стаканов кипятка и поставила в несильно нагретую – градусов до 60-80 — духовку (ведь все эти наши новомодные низкотемпературные технологии просто имитируют старинное томление в печи).

Прошло чуть больше часа – и я выкинула из бульона все овощи, зато опрокинула в него содержимое глиняного горшка. Теперь можно было поперчить и немного досолить. Пока мясо притиралось к листьям, я почистила две картофелины, порезала их на четвертинки и поставила варить вместе с грибами. Когда картошка сварится, учила баба Аля, ее нужно вынуть и растолочь почти в пюре. Оказывается, в кислой среде кусочки картофеля деревенеют и портят весь вкус. А пюре нужно для загущения бульона.

Минут за 15-20 до снятия щей с огня сваренные грибы я крупно порезала и выпустила в кастрюлю вместе с отваром, картофельным пюре и новым, теперь уже мелко порубленным луком и кореньями и зеленью петрушки. Это очень важно, варить мясо долго на медленном огне и положить лук и коренья дважды: сначала в бульон, а потом в почти готовые щи – тогда они и становятся крепкими и ароматными.

Когда все на плите добулькивало, есть уже правда очень хотелось, а ведь надо было кастрюлю еще хоть на полчасика ( а лучше на подольше) поставить потомиться в тепленькую духовку. И вот еще что. Такие щи лучше не заправлять одной сметаной – им не нужна лишняя кислота. Хорошо смешать сметану со сливками, укропом и подавленным зубчиком чеснока – просто сказочно!

Я очень волновалась, понравятся ли мужу мои щи. А он ел и ничего не говорил. Я разглядывала щи и думала, что не такие уж они серые. Скорее болотно-зеленые да еще с веселыми рыжими пятнами грибных шляпок – напоминают цвет уломского леса с его темными высоченными корабельными соснами.

Наконец, он сказал, что почти все здорово, только грибы слишком мягкие: « Они же должны немного хрустеть. Наверное, ты слишком долго их размачивала». Боже, какая ошибка! В рецепте, который я списывала из тетрадки бабы Али, было слово «грибы», но я забыла пометить, что речь идет о сушеных.

Даже сейчас помню наши лица: они были в испарине от теплой животворной щаной силы.


Источник →

Ключевые слова: первые блюда, рецепты
Опубликовано 10.10.2017 в 13:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена
Елена 10 октября, в 16:26 Надо пробовать. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Колесникова
Наталья Колесникова 11 октября, в 12:50 Зеленые щи (серые) всегда варили в Ивановской области. Там до сих пор я покупаю ЩАНИЦУ (так ее называют). Ее продают в стекляных баночках. Лично я покупаю в Иваново в Сухово-Дерябинском мкр. на рынке. Там каждый день приезжают бабушки из деревень. Кому надо заказывайте. Привезу в Москву на пробу. Щи действительно очень вкусные. Особенно зимой. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Обсуждаемое
Шоколадный торт «На раз два три»

Шоколадный торт «На раз два три»

Вы любите шоколадные торты? Тогда вам обязательно стоит обратить свой взор на этот шоколадный торт «На раз-два-три». Именно так он и готовится. А вкус этого торт

14 дек, 02:18
+4 1
Вкуснейшие творожено-бататовые палюшки

Вкуснейшие творожено-бататовые палюшки

Палюшки (пальчики) – так называют это блюдо на Западной Украине. Технология приготовления схожа с тем, как готовят ленивые вареники, ньокки или картофельные з

14 дек, 02:07
+2 1
Мясной пирог на кефире

Мясной пирог на кефире

Время приготовления: 45 мин. Время подготовки: 1 час 40 мин. Кол-во порций: 5 шт. Вид кухни: авторская (фьюжн), восточная Вид

12 дек, 23:41
+12 2
Сосиски в дрожжевом тесте

Сосиски в дрожжевом тесте

Вкусная и сытная выпечка – домашние сосиски в тесте! А как много на эту тему интересных и оригинальных рецептов и способов заворачивать сосиски тестом! Давайте п

12 дек, 23:26
+4 1
Cалат «Золотая рыбка»

Cалат «Золотая рыбка»

Если хотите порадовать своего ребенка интересно оформленным блюдом, детский салат Золотая рыбка вас обязательно выручит в этом. Он наверняка понравится не только

12 дек, 23:44
+3 1
Популярное за месяц
Как немцы капусточку тушат

Как немцы капусточку тушат

Каждый год, в конце декабря, меня приглашают на благотворительный аукцион с предложением продать жареного гуся. Когда меня пригласили в первый раз, я подумал:

29 ноя, 15:02
+29 8
Куриный салат с чесночным соусом. Меню на Новый ГОД

Куриный салат с чесночным соусом. Меню на Новый ГОД

Пикантный и очень вкусный куриный салат с морковью по корейски и чесночным соусом, разнообразит ваш праздничный стол. Ингредиенты: Вареное филе курицы - 20

6 дек, 02:48
+23 2
Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Свиное мясо с репчатым луком по праву можно назвать неразлучным дуэтом, вместе они встречаются во многих блюдах (салаты, жаркое, бигос). Но как же удачно они гар

19 ноя, 19:41
+22 10
Вот это вот русский холодец, а не непонятно что

Вот это вот русский холодец, а не непонятно что

Российское застолье у хлебосольных хозяев редко когда обходится без главной закуски — холодца. В каждой семье, у каждой хозяйки свои секреты приготовления этого

28 ноя, 02:09
+21 7
Мягкие домашние ириски

Мягкие домашние ириски

Ингредиенты: Масло сливочное-30 г, Сахар-220 г, Сметана-220 г Для приготовления ирисок возьмём в равных долях сметану и сахар, немного сливочного масла. Есл

16 ноя, 02:35
+21 1

--=Новое на сайте=--

Мясной рулет с сыром и грибами

Мясной рулет с сыром и грибами

14 дек, 10:48
+3 0
Шоколадный торт «На раз два три»

Шоколадный торт «На раз два три»

14 дек, 02:18
+4 1
Тушеная капуста с курицей в …

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

14 дек, 02:17
+3 0
Вкуснейшие творожено-бататов…

Вкуснейшие творожено-бататовые палюшки

14 дек, 02:07
+2 1
Шоколадный торт с зефирным к…

Шоколадный торт с зефирным кремом и шоколадной глазурью

12 дек, 23:46
+7 0
Cалат «Золотая рыбка»

Cалат «Золотая рыбка»

12 дек, 23:44
+3 1
Мясной пирог на кефире

Мясной пирог на кефире

12 дек, 23:41
+12 2
Сосиски в дрожжевом тесте

Сосиски в дрожжевом тесте

12 дек, 23:26
+4 1
Шоколадные оладьи

Шоколадные оладьи

12 дек, 02:29
+2 1
Пельмени с грибами

Пельмени с грибами

12 дек, 02:28
+4 1
Какие в оливье огурчики то класть

Какие в оливье огурчики то класть

12 дек, 02:24
+10 5
Коврижки яблочные. Или не коврижки

Коврижки яблочные. Или не коврижки

11 дек, 15:49
+4 1
«Улитки» с маком

«Улитки» с маком

11 дек, 15:47
+3 0
Омлет с креветками

Омлет с креветками

11 дек, 15:40
+1 0
Кофе, как у бабушки

Кофе, как у бабушки

11 дек, 03:07
+2 1
Вкуснейшие апельсиново-яблоч…

Вкуснейшие апельсиново-яблочные пончики за 10 минут

11 дек, 03:03
+10 3
Домашнее песочное печенье на…

Домашнее песочное печенье на сливочном масле

10 дек, 15:42
+5 0
Бигус с квашеной капустой по-польски

Бигус с квашеной капустой по-польски

10 дек, 15:40
+9 2
Булочки, со вкусом пирожного

Булочки, со вкусом пирожного

10 дек, 03:03
+11 3
Очень вкусная запеканка из 3…

Очень вкусная запеканка из 3-х продуктов

10 дек, 03:01
+10 4
Свинина по-домашнему отменная

Свинина по-домашнему отменная

9 дек, 15:29
+9 2
Бисквитный рулет с повидлом

Бисквитный рулет с повидлом

8 дек, 19:13
+4 1
Грибной паштет из шампиньонов

Грибной паштет из шампиньонов

8 дек, 19:11
+8 2
Картошка по-корейски

Картошка по-корейски

8 дек, 19:06
+6 1

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Шоколадный торт «На раз два три»
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Вкуснейшие творожено-бататовые палюшки
Лада Крымова
===
Лада Крымова Мясной пирог на кефире
Сергей Ужегов
багодарю
Сергей Ужегов Сосиски в дрожжевом тесте
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясной пирог на кефире
Шоколадный торт «На раз два три»
14 дек, 02:18
+4 1
Популярное за месяц
Как немцы капусточку тушат

Как немцы капусточку тушат

Каждый год, в конце декабря, меня приглашают на благотворительный аукцион с предложением продать жареного гуся. Когда меня пригласили в первый раз, я подумал:

29 ноя, 15:02
+29 8
Куриный салат с чесночным соусом. Меню на Новый ГОД

Куриный салат с чесночным соусом. Меню на Новый ГОД

Пикантный и очень вкусный куриный салат с морковью по корейски и чесночным соусом, разнообразит ваш праздничный стол. Ингредиенты: Вареное филе курицы - 20

6 дек, 02:48
+23 2
Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Свиное мясо с репчатым луком по праву можно назвать неразлучным дуэтом, вместе они встречаются во многих блюдах (салаты, жаркое, бигос). Но как же удачно они гар

19 ноя, 19:41
+22 10
Мягкие домашние ириски

Мягкие домашние ириски

Ингредиенты: Масло сливочное-30 г, Сахар-220 г, Сметана-220 г Для приготовления ирисок возьмём в равных долях сметану и сахар, немного сливочного масла. Есл

16 ноя, 02:35
+21 1
Вот это вот русский холодец, а не непонятно что

Вот это вот русский холодец, а не непонятно что

Российское застолье у хлебосольных хозяев редко когда обходится без главной закуски — холодца. В каждой семье, у каждой хозяйки свои секреты приготовления этого

28 ноя, 02:09
+21 7
Быстрая капуста в горячем рассоле с чесноком

Быстрая капуста в горячем рассоле с чесноком

Капуста в горячем рассоле – очень знакомое блюдо, которое готовится за считанные минуты. В этом рецепте используются самые доступные ингредиенты, так что сделать

4 дек, 00:40
+20 1
Вкуснейшие сыро-чесночные блины

Вкуснейшие сыро-чесночные блины

Нашли в холодильнике кусочек сыра. Советуем приготовить из него чесночно-сырные блинчики с зеленью! Быстрый и очень простой рецепт, доступные продукты и сковоро

16 ноя, 02:33
+20 3
Квашеные помидоры быстрого приготовления

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты: 1 кг помидор сливок 5 зубчиков чеснока 3 лавровых листа Ингредиенты для рассола: 1 л воды 1 ст.л. с верхом соли 1 ст.л. с верхом

4 дек, 00:43
+17 4
Печень по-царски

Печень по-царски

Название этого блюда говорит само за себя: оно получается действительно нежным, сочным, ароматным, с золотистой сырной корочкой. Печень – очень полезный продукт,

7 дек, 01:34
+14 3
Вкуснейшая русская домашняя ряженка

Вкуснейшая русская домашняя ряженка

О пользе молочных продуктов, об их незаменимости для человеческого организма знают все. Рынок молочной продукции настолько широк, что, постепенно, из нашего оби

2 дек, 23:46
+13 1
Популярное
Имбирная настойка (тибетский рецепт)

Имбирная настойка (тибетский рецепт)

  Время приготовления: 21 день Время подготовки: 10 мин. Кол-во порций: 50 шт. Вид кухни: восточная Вид блюда: напитки Рецепт

31 окт 15, 01:11
+151 31
Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду Высокий пышный омлет из духовки. Ингредиенты: 6 яиц 300 мл молока 1 ⁄ 2 ч.л. соли сливочное масло для смазк

18 ноя 14, 23:36
+147 43
Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Чтобы в Новом году твоей семье сопутствовала удача, подай к столу блюда, которые обожает Обезьяна! Огненная Обезьяна — символ наступающего года, и она станет насто

30 дек 15, 03:05
+82 16