Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «Вкус жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Вкус жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сайте

  • "на свете существуют пять прекрасных искусств - живопись, архитектура, скульптура, поэзия и все они происходят от гастрономии." (Наполеон)
Актуальное
Варенье из айвы с лимоном
20 июн, 14:20
+2 2
Самое популярное
Как бабушка пирог с рисом и яйцом делает

Как бабушка пирог с рисом и яйцом делает

Этот рецепт сразу меня привлек своей простотой и доступностью ингредиентов. А как его бабушка делает! Ням, ням, ням! Пирог с рисово-яичной начинкой. Но попроб

14 окт 17, 20:30
+45 9
Шарлотка на кефире с яблоками

Шарлотка на кефире с яблоками

Каждая хозяйка наверняка хотя бы раз в жизни готовила шарлотку. Пожалуй, этот рецепт является одним из самых простых и одновременно вкусных, за счет чего и приоб

20 окт 17, 12:47
+45 10
Вкуснейшие крестьянские тонкие пирожки

Вкуснейшие крестьянские тонкие пирожки

Тонкие пирожки с картошкой "Крестьянские" - Вкус.... Просто не передать словами! Бархатистое тонкое тесто с толстым слоем картофельной начинки. Нежнейшими

11 сен 17, 20:20
+43 7
Сытные ленивые твороженые и картофельные вареники за 15 минут

Сытные ленивые твороженые и картофельные вареники за 15 минут

На приготовление этого простого, но вкусного блюда уйдет около 15 минут. Рецепт ленивых вареников с творогом очень выручит, когда нужно быстро сообразить сытн

19 авг 17, 16:23
+37 4
Как немцы капусточку тушат

Как немцы капусточку тушат

Каждый год, в конце декабря, меня приглашают на благотворительный аукцион с предложением продать жареного гуся. Когда меня пригласили в первый раз, я подумал:

29 ноя 17, 15:02
+34 9
Рецепт ореховых пирожных

Рецепт ореховых пирожных

Хочу поделиться удивительным рецептом приготовления наивкуснейших ореховых пирожных, которые получаются очень вкусными, нежными и просто тающими во рту. Коне

29 май, 14:44
+30 2
Картофельные профитроли с начинкой

Картофельные профитроли с начинкой

Ингредиенты: Картофельное пюре — 200 гр Вода — 1/2 стакана Сливочное масло — 50 гр Мука — 1/2 стакана Яйцо — 2 шт Соль — щепотка Ингредиенты д

11 ноя 17, 02:06
+30 3
Вкуснейшая сметанка из кефира

Вкуснейшая сметанка из кефира

Очень вкусная сметана получается и довольно быстро. Ингредиенты кефир 3.2 % жирности 6 ст.л. соли Как приготовить Взять глубокую миску. на нее п

9 авг 17, 18:24
+29 3
Вкуснейшие ленивые пирожки с ленивой начинкой

Вкуснейшие ленивые пирожки с ленивой начинкой

Хочется пирожков, но лень с ними возиться? Нет ничего проще! Готовятся ленивые пирожки просто, легко и быстро, а какие они изумительные на вкус! Начинку можно

15 июл 17, 15:18
+27 7
Пушистые оладушки

Пушистые оладушки

Пышные оладьи на кефире. Готовятся легко и быстро, легче способа, чем этот, просто не существует. Оладьи получаются настолько нежные и воздушные, что не описать

4 июл 17, 23:13
+27 3
Вкуснейшая облачная яичница

Вкуснейшая облачная яичница

Очень, очень простой и удивительно вкусный рецепт французского завтрака. В сети я встречала его под названием "яйцо в облаке". И выглядит это именно так – аккур

19 авг 17, 16:22
+26 2
Куриный салат с чесночным соусом. Меню на Новый ГОД

Куриный салат с чесночным соусом. Меню на Новый ГОД

Пикантный и очень вкусный куриный салат с морковью по корейски и чесночным соусом, разнообразит ваш праздничный стол. Ингредиенты: Вареное филе курицы - 20

6 дек 17, 02:48
+25 2
Читать

Как не заквасить, а вкусно засолить капусту

развернуть

Как не заквасить, а вкусно засолить капусту
Не заквасить. Именно засолить. Причем довольно быстро. Вечером сделали, ночь постояло всё в темном прохладном месте и утречком… Кушайте на здоровье. А кто не хочет есть – пейте. Потому как рассол в этой капусте… На мой вкус, лучше огуречного раза в два, два с половиной. Это я только себя и покойных батю с дедом посчитал. Они-то точно со мной согласятся. А на то, что спросить об этом их, увы, уже никак, на то я поправку небольшую взял.


За себя точно могу сказать, когда-то, ещё по молодости, когда дома бывал значительно чаще, любил я пропустить стаканчик-другой капустного рассола. Не потому, что мне худо было. Просто нравился он мне. Куда как лучше того же самого сока. Томатного там или тыквенно-морковного.

У бати же на сок были свои собственные виды. Он им обычно лечился. Как встанет утречком в тот самый праздник, который «приветом с большого бодуна» называется, так начерпает из ведерка рассола, перельет его в миску, да покрошит уже в неё холодной отварной говядины. И, особо не торопясь, умнет, потихоньку наворачивая ложкою, всё это аппетитно пахнущее благолепие и благовкусие. Через пяток-другой минуток смотришь – и щёчки порозовели, и в глазах живой, осмысленный блеск появился… Совсем другой человек!
Как не заквасить, а вкусно засолить капусту
Уже потом, в начале 90-х, с очень похожим вкусом на тот старый домашний капустный рассол я столкнулся в Питере. Наш петрозаводский поезд тогда приходил на Московский вокзал. И вот там, в киосках, что стояли во внутреннем дворике, продавали капустный рассол в литровых пластиковых бутылках. Светлый, прозрачный. А на вкус…

Может, поэтому у киосков тех всегда была небольшая живая и чисто мужская очередь. Купил, выпил, поправил здоровье после поездной тряски и разной железнодорожной копоти и побежал в метро. Благо, вход в него – вот он, прямо перед самым носом.

И цена на ту литруху… Вполне демократическая. Откуда ей и быть иной? Рецепт-то… Самый простой из всех простых.

Первым делом берем морковь. Пары корнеплодов на ведро нам вполне хватит. Да куда уж меньшая ёмкость?! Ведро – самое то. И не так чтобы много. Съедим, новое засолим. Из тех кочанов, что раньше мать на погребе хранила, а сейчас, в любом овощном – круглый год. А с другой стороны, ведро – это и не мало. За один раз точно не съешь.

Но капуста нам пока не нужна. Сначала с морковью разберемся. Чистим её и с помощью ножа или специальной терки чуть наискосок распускаем корнеплоды на тонкие продолговатые «лепестки». И укладываем их на дно нашей эмалированной ёмкости. Которую предварительно чисто вымыли, а потом и ошпарили крутым кипятком.

Уложили морковные «листики»? Вот теперь принимаемся за капусту. Три-четыре средних по размеру кочана режем повдоль кочерыжки, вправо и влево от неё на такие круги, толщиной в указательный палец. Получается сантиметра 2-2,5.

Порезанную кругами капусту горизонтально укладываем в эмалированное ведро. Плотность укладки при этом принципиального значения не имеет. Уложили, да и уложили. Как Бог вам на душу положил.

Укладывая капусту, мать одновременно и присаливала её. Как правило, на глазок. А разные умные книги, типа того же домоводства, рекомендуют подготовить рассол из расчета на литр воды столовую ложку соли и вполовину меньше сахара.

Я так за последний что-то и не помню вообще. Но если кто хочет попробовать, поэкспериментировать… Можно, пожалуй. Надеюсь, в таких умных книжках не будут писать какую-то непроверенную лабудень.

А вот что помню, так брала мать хорошую щепотку сушеной мяты. Если кто с лета не насушил, можно купить в аптеке. (Есть там. Сам покупал.) Брала мать сушеную мяту, заворачивала её в марлю, которую обвязывала суровой ниткой или шпагатом, оставляя хвостик сантиметров на 15-20. И укладывала в ведро с капустой.

После этого ставила на плиту кастрюлю с колодезной водой и, как она закипит, да пойдут по верху крупные пузыри, сразу же заливала этот крутой кипяток в ведро так, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. Ждала немного, минуту, от силы две, вытаскивала марлю с мятой… Долго её в кипятке держать нельзя, иначе капуста будет горчить.

Вытаскивала марлю с мятой, накрывала ведро крышкой и выносила из хаты. Если дело было до заморозков, то в сарайку, где у нас на проволоке висели связанные по двое за сухие покровные листья кукурузные початки и в железных бочках (чтобы мыши не добрались) хранилось зерно. А как на улице уже начинало подмораживать, то опускала ведро с капустой в погреб.

Вечером отнесла, опустила, а утром уже можно доставать из ведра капустные «кругляши». Достал, порезал мельче, как тебе нравится, можно хоть соломкой, залил рассолом и…

Кушайте на здоровье!

Но если у кого-то есть желание сохранить аутентичность рецепта обварной… Да, чуть не забыл. По всей видимости, из-за главной технологической операции приготовления капусты термин «обварная» был у нас не менее распространенным вариантом названия этого блюда, чем «соленая».

По аутентичности. Если есть желание её сохранить, то надо помнить три основных правила:

1. В процессе перемещения капусты из ведра в порционную тарелку (можно – прямо в последней) капустные «кругляшки» измельчают до такого размера и толщины, которые будут радовать глаз конкретного едока.

2. Помимо капусты в порционной тарелке обязательно должно быть холодное нежирное мясо. При отсутствии такового в качестве равноценной замены вполне допустимо использовать холодец. Последний можно не крошить в тарелку с капустой. Тем более что и сделать это не так легко. В случае с холодцом, или как его у нас называют – студнем, его можно просто заедать капустой с рассолом.

3. Поскольку в тарелке с обварной соленой капустой обязательно присутствует рассол, то едят её… Не руками там или вилками. Исключительно ложками!

Ну, а вот теперь, пожалуй, и всё. Приятного аппетита!


Источник →

Ключевые слова: закуски, Книги, рецепты
Опубликовано 13.02.2018 в 18:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Жосан
Галина Жосан 13 февраля, в 20:10 Ни разу не слышала о такой засолке ...Попробую. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Обсуждаемое
Варенье из айвы с лимоном

Варенье из айвы с лимоном

Айва – фрукт, который практически никогда не едят в сыром виде. Ее слишком терпкий вкус редко приходится по душе. Зато из айвы можно приготовить огромное количеств

20 июн, 14:20
+2 2
Малосольные шампиньоны на скорую руку

Малосольные шампиньоны на скорую руку

Ингредиенты: Шампиньоны — 1 кг Репчатый лук — 2 шт Горчица — 1/2 ч.л Сахар — 2 ст.л Лавровый лист — 1 шт Соль — по вкусу Перец в горошке — 3 шт

18 июн, 09:51
+1 4
Томатный суп с мясом, фасолью и кукурузой

Томатный суп с мясом, фасолью и кукурузой

Решил поделиться рецептом супа, который периодически готовлю. Готовится быстро, поглощается легко. Можно есть горячим / тёплым, можно есть остывшим.

18 июн, 09:54
+4 2
Популярное за месяц
Рецепт ореховых пирожных

Рецепт ореховых пирожных

Хочу поделиться удивительным рецептом приготовления наивкуснейших ореховых пирожных, которые получаются очень вкусными, нежными и просто тающими во рту. Коне

29 май, 14:44
+30 2
Печенье с творогом и яблоками

Печенье с творогом и яблоками

Предлагаю вам попробовать замечательное печенье с творогом и яблоками. Выпечка получается такой вкусной, что трудно от неё оторваться. Хрустящее снаружи, ч

24 май, 10:34
+18 1
Пирог с яблоками на сметане

Пирог с яблоками на сметане

Выпечку с яблоками часто готовят многие хозяйки, её в числе первых осваивают и начинающие кулинары, потому что это не сложно и всегда вкусно. У каждой из нас есть

27 май, 11:26
+16 0

--=Новое на сайте=--

Испанские булочки

Испанские булочки

21 июн, 01:07
+1 0
Тушеная молодая капуста

Тушеная молодая капуста

21 июн, 01:06
+1 0
Банановый торт без выпечки с…

Банановый торт без выпечки с печеньем

20 июн, 14:25
+1 0
Жареная говяжья печень с подливкой

Жареная говяжья печень с подливкой

20 июн, 14:23
+1 0
Варенье из айвы с лимоном

Варенье из айвы с лимоном

20 июн, 14:20
+2 2
Куриное филе в беконе

Куриное филе в беконе

20 июн, 14:18
+1 0
Пирог из лаваша с сыром в духовке

Пирог из лаваша с сыром в духовке

20 июн, 14:16
+8 0
Творожно-банановая запеканка

Творожно-банановая запеканка

19 июн, 18:14
+2 0
Сочные котлеты по-гавайски. …

Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

19 июн, 18:12
+2 0
Салат из пекинской капусты с…

Салат из пекинской капусты с колбасой

19 июн, 10:29
+1 0
Суп с кабачками и курицей

Суп с кабачками и курицей

19 июн, 10:27
+3 0
Бисквитный рулет из двух видов теста

Бисквитный рулет из двух видов теста

18 июн, 09:58
+5 0
Томатный суп с мясом, фасоль…

Томатный суп с мясом, фасолью и кукурузой

18 июн, 09:54
+4 2
Малосольные шампиньоны на ск…

Малосольные шампиньоны на скорую руку

18 июн, 09:51
+1 4
Пирожки с мясом в духовке из…

Пирожки с мясом в духовке из дрожжевого теста

18 июн, 09:48
+5 1
Простое печенье из творога

Простое печенье из творога

17 июн, 15:08
+12 1
Суп с рыбными тефтелями

Суп с рыбными тефтелями

17 июн, 15:04
+5 0
Чесночная картошечка с котлетами

Чесночная картошечка с котлетами

17 июн, 00:41
+1 0

Последние комментарии

ольга калашникова
Еще можно положить грецкие орехи варенье получается супер
ольга калашникова Варенье из айвы с лимоном
Галина Вьюгина
Наталия ................
Я тоже так делала в "НЕгрибной" год!
Наталия ................ Малосольные шампиньоны на скорую руку
Татьяна Шмидт
Лаврентий Палыч Берия
Блог
Имбирная настойка (тибетский рецепт)
31 окт 15, 01:11
+160 32
Яндекс.Метрика
Популярное за неделю
Как заморозить кабачки на зиму

Как заморозить кабачки на зиму

Как известно, замороженные овощи при правильном хранении сохраняют почти все витамины. Сегодня я расскажу о том, как заморозить кабачки на зиму. Для заморажи

16 июн, 01:54
+15 1
Простое печенье из творога

Простое печенье из творога

И снова для любителей творога - простой и вкусный рецепт творожного печенья. Такое печенье из творога очень удобно брать с собой, оно нравится как взрослым

17 июн, 15:08
+12 1
Классический пражский торт со сгущенкой

Классический пражский торт со сгущенкой

Рецепт всем известного «Пражского торта» придумал Владимир Михайлович Гуральник – начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага». Он также автор рецепт

15 июн, 09:43
+10 1
Пирог из лаваша с сыром в духовке

Пирог из лаваша с сыром в духовке

Тонкий лаваш, как палочка-выручалочка. Из него можно и рулет закусочный сделать, и лазанью ленивую приготовить, ну и конечно выпечку. Я хочу поделиться прост

20 июн, 14:16
+8 0
Булочки как пух с кремом патисьер

Булочки как пух с кремом патисьер

Очень нежное и вкусное тесто, булочки как пух! Крем патисьер приготовленный за 1 минуту, вкусная начинка и палочка выручалочка, когда хочется вкусненького! Р

16 июн, 01:57
+6 0
Популярное
Имбирная настойка (тибетский рецепт)

Имбирная настойка (тибетский рецепт)

  Время приготовления: 21 день Время подготовки: 10 мин. Кол-во порций: 50 шт. Вид кухни: восточная Вид блюда: напитки Рецепт

31 окт 15, 01:11
+160 32
Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду Высокий пышный омлет из духовки. Ингредиенты: 6 яиц 300 мл молока 1 ⁄ 2 ч.л. соли сливочное масло для смазк

18 ноя 14, 23:36
+150 43
Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Чтобы в Новом году твоей семье сопутствовала удача, подай к столу блюда, которые обожает Обезьяна! Огненная Обезьяна — символ наступающего года, и она станет насто

30 дек 15, 03:05
+82 16