Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «Вкус жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Вкус жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как немцы капусточку тушат

развернуть

Как немцы капусточку тушат
Каждый год, в конце декабря, меня приглашают на благотворительный аукцион с предложением продать жареного гуся.

Когда меня пригласили в первый раз, я подумал: «А как же мне поступить с теми, кто назовет меньшую цену и не победит в аукционе? Ведь надо и их чем-то угостить!»


Мне было совершенно понятно, что люди из года в год собираются в этом клубе вовсе не для того, чтобы вкусно поесть. Гуси, приготовленные боле-менее известными людьми – лишь шуточный повод, чтобы успешные бизнесмены могли поделиться заработанными деньгами с детскими домом, воспитанники которого тех гусей и выращивали. Но клуб обычно собирался по будням, в вечернее время. И было понятно, что после долгого трудового дня, да еще и в декабрьскую погоду все будут очень голодны, а тут еще эти гуси, которых никак не разыграют и которые никак не попадут на стол! Надо было обязательно придумать закуску и угостить всех собравшихся еще до того, как они доберутся до гусей.

С другой стороны, было понятно, что публика в том клубе перепробовала меню едва ли не всех трехзвездочных поваров. Чем я мог если не удивить, то хотя бы порадовать этих людей? Как утолить их голод, но сохранить аппетит?

И я придумал натушить капусты. Ну вот, вроде и еда такая – смешная, хулиганство, а не еда для самого центра Москвы, но они-то в последний раз ели тушеную капусту то ли в детстве, то ли в студенческие годы. Сколько лет прошло? Да, тушеная капуста подходила идеально: и закуска под первую рюмочку, и еда горячая, и аппетит не перебьет и ностальгическую слезу вполне способна выдавить, следовательно, аукцион пойдет веселее и результативнее!
...
После первой названной суммы я пошутил: «Этих денег хватит только на еду для кроликов!» и плюхнул на тарелку шмат еще горячей тушеной капусты. «Ешьте!». Досталось капусты и остальным столикам, и скоро первые начали повторно выкрикивать суммы, уже куда как солиднее прежних и похоже, что целью этих выкриков был не столько сам гусь, сколько очередная тарелка тушеной капусты, которой награждался каждый, кто давал не «настоящую цену».

Наконец был продан и гусь, но каково же было мое удивление, когда выигравшие аукцион потребовали... еще капусты.
В следующем году организаторы осторожно спрашивали меня «А Вы капусту приготовите?», через год сказали «Надо, чтобы Вы обязательно приготовили капусту!», а на третий год мне сообщеили, что большинство гостей отказывается идти на аукцион, если капусты не будет. Вот так и приходится мне из года в год шутить одну и ту же шутку. Хотите, и с вами пошучу?

Только я сразу хочу предупредить, что это еда немецких крестьян – людей работавших охотно и много. Поэтому традиционно моя прабабка тушила капусту с шматками свиного сала с пачку ваших сигарет. Когда было копченое сало, брали непременно копченое, а если где-то висел окорок, то брали несколько кусков и от окорока.
Как немцы капусточку тушат
Вы можете взять какое угодно растительное масло, а я – вот, пусть и не очень большие, но все же кусочки копченого сала. Предупреждаю: я буду готовить в большом казане на 12 литров, буду тушить капусту на бригаду строителей, так что соблюдайте пропорции! Вот этого количества сала достаточно, чтобы приготовить набитую битком двухлитровую банку капусты.
Как немцы капусточку тушат
Достаточно потому, что следом за копченым салом в казан отправится килограмма два бараньей грудинки, а там тоже жира - будь здоров! Но жир в еде быть должен, я в этом убежден, но спорить ни с кем не стану и переубеждать никого не буду.
Как немцы капусточку тушат
Главное ж пожарить как следует, не торопиться перемешивать, а дать салу вытопиться. К слову – шкварки от копченого сала не убираем, да и выжаривали их вовсе не как для плова, а так, чтобы еще и поесть чего осталось!
Как немцы капусточку тушат
Чтобы приготовить обозначенное количество капусты надо взять не меньше килограмма лука. А чтобы лук мог хорошо пожариться, обжаренное мясо из казана лучше на время убрать.
Как немцы капусточку тушат
Знаете, сколько будет греться до начала жарки целый килограмм холодного лука? Очень долго. Поэтому первый этап жарки лучше держать казан закрытым. Нет, ну, конечно, открывать иногда и время от времени помешивать, пока лук не станет прозрачным и не начнет менять свой цвет.
Как немцы капусточку тушат
Тогда уж лучше не зевать, а мешать в казане часто, заставляя лук румяниться как можно более равномерно. На обжарку лука уйдет минут двадцать – рассчитывайте время. Нет, ну естественно, можно и поторопитсья, да только от того, насколько вкусно будет пахнуть обжаренный вами лук будет зависеть и вкус конечного блюда! Масло или жир, обжаренный лук – вот фундамент вкуса и аромата!
Как немцы капусточку тушат
Вот теперь можно и капусту в казан отправить. Только ее прежде надо попробовать: если она недавно заквашена и пока не слишком кисла, то можно ее готовить как есть, а если уже сильно кислая и имеет резкий запах, то лучше ее положить в дуршлаг, дать стечь, а то и промыть.
Хотя, если капуста обладает собственной правильной кислинкой, то это очень хорошо. Именно в надежде на эту кислинку я и жарил целый килограмм лука. Обжаренный лук имеет сладкую ноту, капуста – кисленькую, из этого получается отличный кисло-сладкий, хорошо сбалансированный вкус!
Как немцы капусточку тушат
Но почему бы не усилить его? Вот три ложки растительного масла, а в них – полторы столовых ложки томатной пасты. Томатную пасту сначала надо обязательно обжарить, пока не пойдет приятный запах. Никогда не поступайте как поварихи в столовых – не бухайте томатную пасту в еду как есть, обязательно обжаривайте ее!
Как немцы капусточку тушат
В томатную пасту добавьте две-три ложки сахара и пол стакана горячей воды. Перемешайте, дайте раствориться сахару и пусть покипит, пока не образуется довольно однородный томатный сироп.
Как немцы капусточку тушат
Вот теперь его можно добавить к капусте. А количество сахара следует подбирать в зависимости от того, насколько кислая паста и каков кисло-сладкий баланс приобрела к тому времени капуста.

Когда капуста ужарится хотя бы наполовину уже можно начинать пробовать – все будет понятно, достаточно ли соли, не слишком ли кисло или наоборот, не слишком ли сладко. Кстати, а мясо, что жарили с самого начала, посолить не забыли? Пора и его возвращать в казан!
Как немцы капусточку тушат
Вообще, не надо стесняться пробовать еду, которую вы готовите. Будет ясно, сколько и каких специй стоит добавить. Например, я добавляю к капусте немного соли, по необходимости, обязательно полную столовую ложку паприки, немного жгучего красного перца и полную столовую ложку кориандра. А зиру не кладу. Был бы тмин – вот то было б дело!

Когда вы готовите подобные блюда старайтесь не забывать очень часто и тщательно перемешивать. Понимаете, в таких случаях не приходится рассчитывать на распределение тепла за счет конвекции. Консистенция блюда рыхлая, тепло распределяется плохо. Но с другой стороны, только зазевайся и капуста или лук начинают пригорать. Если на всю мощь включена вытяжка, то можно и не почувствовать, что в казане уже давно горит. Поэтому я не считаю недостатком, если у меня в доме пахнет едой, а не дезодорантом.

Кстати, если что пригорит, уберите пригорелое из казана немедленно, пока запах и вкус горелого не распространится на все блюдо.

А то ведь как готовят поварихи: прозевает она капусту, она где-то подгорит у нее и начинает повариха орать через всю кухню «Оксано, все, готова копуста-то, горит ужо!» А Оксано – не дура, а шеф-повар, уже лет пять, как двадцать лет в профессии, ей бабки нужны, отвечает «Сымай!». Зачем им готовить капусту до конца, как положено, ведь тогда ее совсем мало останется? Им вес блюда нужен. Поэтому я ни разу за всю свою жизнь не ел вкусной тушеной капусты в общепите. Она вес и объем теряет едва ли не в три раза – не выгодно им тушить капусту до тех пор, пока не раскроется весь ее вкус, пока не заиграет она красками!
Как немцы капусточку тушат
Ближе к готовности я добавляю к капусте мелкого изюма – ош-маиз, как его называют в Узбекистане, или коринки, как его до сих пор называют некоторые люди в России. Пусть поготовится все вместе. С самого начала готовки огонь у меня был на максимуме, а когда капуста начала уменьшаться в объеме я уменьшал и огонь.

Поскольку тушеной капусты каждый раз получалось немного – только половина чугунка, расчитаного на всю семью, то немцы любили готовить к ней еще и картофельное пюре. Я все понимаю, мое описание подзатянулось, оно вам и без того кажется уже слишком тяжелым. Хотя в приготовлении блюда ничего тяжелого нет – я просто постарался описать все как можно подробнее.
Как немцы капусточку тушат
Поэтому, в целях экономии нашего с вами времени я покажу, как добавить картошку к тушеной капусте. Вот так, понимаете? Чуть-чуть воды, соль, перец, лавровый лист. Она и приготовится как следует, и мягкой будет, но один бочок у каждого ломтика картофеля получится румяным, с корочкой.
Как немцы капусточку тушат
А теперь, поверх картошки, всю капусту и еще вот такие рулеты из теста, и можно накрыть крышкой и пусть стоит до полной готовности картошки.

Приятного аппетита!


Источник →

Ключевые слова: вторые блюда, рецепты
Опубликовано 29.11.2017 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Galina Barkalova
Galina Barkalova 29 ноября, в 16:15 Полный восторг! И написано красиво, и готовилось с любовью, и грамотный подход к делу, и плюс жизненный опыт- все в этой капусте. Для себя я много почерпнула.Сохраняю как рецепт!!!! Текст скрыт развернуть
8
Galina Barkalova
Galina Barkalova 29 ноября, в 16:16 Еще бы эти рулеты из теста. Что за тесто? Что внутри? Текст скрыт развернуть
2
Светлана Светлана
Светлана Светлана Galina Barkalova 30 ноября, в 12:36 Это из дрожжевого теста, чтобы рулетики получились не слипшиеся, надо лепешку промазать растительным маслом, и только потом свернуть и нарезать на такие куски.внутри они пустые. У нас в России немцы называют их штрудль. Конечно, к яблочному он не имеет никакого отношения. Но и немцы-обрусевшие. Я такой штрудль готовлю. Текст скрыт развернуть
1
Ася
Ася 29 ноября, в 20:31 великолепный рецепт, похоже на польский бигос или русскую тушеную капусту.
и бабка у автора была однозначно сильно обрусевшей, потому что ни в одной земле германии так капусту не тушат НИКОГДА! вобще нет даже чего то отдаленного. нудли кладут, верно, в прусии. но все остальное никогда и нигде. а уж такое вот белое сало немцы не едят вобще.
Текст скрыт развернуть
6
Ася
Ася 29 ноября, в 20:57 зашла на источник и поняла, что мне это напомнило! это, блин, плов! плов из капусты!!!)))) сталик ханшиев, конечно же))))
морков, картошка, мясо, изюм, специи немцы в капусту не кладут. вместо сало кладут вяленый шпик-то есть мясо с тонкими прожилками сала или вобще просто вяленое мясо без прожилок. или копченое, что тоже бывает. из специй идут черный перец и тмин. в праздничную капусту клали еще душистый перец и лавр.
Текст скрыт развернуть
5
Ольга Демидова
Ольга Демидова 30 ноября, в 07:43 Смачно написано! Наверняка и вкус восхитительный! Одно смущает-жирновато! Но попробовать стоит! Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
Елена Токмина
Елена Токмина 30 ноября, в 10:06 Увидела на дне под картошкой томат. Очень меня это смущает! У меня в этом случае картофель всегда остаётся сырым, сколько бы не готовился. Наверное, я одна такая... Текст скрыт развернуть
2
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova 30 ноября, в 14:18 Спасибо ! Я в восторге ! Так вкусно написано ! Есть фото пошагового приготовления ! Рецепт сохраняю ! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Обсуждаемое
Какие в оливье огурчики то класть

Какие в оливье огурчики то класть

Отвечает Андрей Заварницин, шеф-повар: — Какие класть огурцы — это дело вкуса. Кому-то нравятся свежие, а кому-то маринованные. Малосольные огурцы, мне каж

12 дек, 02:24
+10 6
Классический бисквит на сметане

Классический бисквит на сметане

Ингредиенты: Мука — 520 гр Сахар — 440 гр Сметана — 400 гр Маргарин — 300 гр Разрыхлитель — 30 гр Яйца — 4 шт Рецепт приготовления классическог

1 дек, 02:41
+5 3
Коврижки яблочные. Или не коврижки

Коврижки яблочные. Или не коврижки

Не знаю, как правильно назвать эти сладости. Очень шоколадные и ароматные. Времени на приготовление много не нужно. Муку можно использовать л

11 дек, 15:49
+4 1
Пельмени с грибами

Пельмени с грибами

Пельмени уже давно стали обыденным блюдом в каждой семье. Это вкусная, сытная и быстрая еда – именно за эти качества её любят практически все, от мала до велика.

12 дек, 02:28
+3 1
Шоколадные оладьи

Шоколадные оладьи

Ингредиенты: 1 стакан молока 1 яйцо 2 ст.л. сливочного масла, растопить 1 стакан муки 1/3 стакана какао-порошка 1/4 стакана сахара 1/2 ч

12 дек, 02:29
+2 1
Популярное за месяц
Как немцы капусточку тушат

Как немцы капусточку тушат

Каждый год, в конце декабря, меня приглашают на благотворительный аукцион с предложением продать жареного гуся. Когда меня пригласили в первый раз, я подумал:

29 ноя, 15:02
+29 8
Куриный салат с чесночным соусом. Меню на Новый ГОД

Куриный салат с чесночным соусом. Меню на Новый ГОД

Пикантный и очень вкусный куриный салат с морковью по корейски и чесночным соусом, разнообразит ваш праздничный стол. Ингредиенты: Вареное филе курицы - 20

6 дек, 02:48
+23 2
Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Свиное мясо с репчатым луком по праву можно назвать неразлучным дуэтом, вместе они встречаются во многих блюдах (салаты, жаркое, бигос). Но как же удачно они гар

19 ноя, 19:41
+21 10
Вкуснейшие сыро-чесночные блины

Вкуснейшие сыро-чесночные блины

Нашли в холодильнике кусочек сыра. Советуем приготовить из него чесночно-сырные блинчики с зеленью! Быстрый и очень простой рецепт, доступные продукты и сковоро

16 ноя, 02:33
+20 3
Вот это вот русский холодец, а не непонятно что

Вот это вот русский холодец, а не непонятно что

Российское застолье у хлебосольных хозяев редко когда обходится без главной закуски — холодца. В каждой семье, у каждой хозяйки свои секреты приготовления этого

28 ноя, 02:09
+20 7

--=Новое на сайте=--

Шоколадный торт с зефирным к…

Шоколадный торт с зефирным кремом и шоколадной глазурью

12 дек, 23:46
+1 0
Cалат «Золотая рыбка»

Cалат «Золотая рыбка»

12 дек, 23:44
+1 0
Мясной пирог на кефире

Мясной пирог на кефире

12 дек, 23:41
+1 0
Сосиски в дрожжевом тесте

Сосиски в дрожжевом тесте

12 дек, 23:26
+1 0
Шоколадные оладьи

Шоколадные оладьи

12 дек, 02:29
+2 1
Пельмени с грибами

Пельмени с грибами

12 дек, 02:28
+3 1
Какие в оливье огурчики то класть

Какие в оливье огурчики то класть

12 дек, 02:24
+10 6
Коврижки яблочные. Или не коврижки

Коврижки яблочные. Или не коврижки

11 дек, 15:49
+4 1
«Улитки» с маком

«Улитки» с маком

11 дек, 15:47
+3 0
Омлет с креветками

Омлет с креветками

11 дек, 15:40
+1 0
Кофе, как у бабушки

Кофе, как у бабушки

11 дек, 03:07
+2 1
Вкуснейшие апельсиново-яблоч…

Вкуснейшие апельсиново-яблочные пончики за 10 минут

11 дек, 03:03
+9 3
Домашнее песочное печенье на…

Домашнее песочное печенье на сливочном масле

10 дек, 15:42
+5 0
Бигус с квашеной капустой по-польски

Бигус с квашеной капустой по-польски

10 дек, 15:40
+9 2
Булочки, со вкусом пирожного

Булочки, со вкусом пирожного

10 дек, 03:03
+11 3
Очень вкусная запеканка из 3…

Очень вкусная запеканка из 3-х продуктов

10 дек, 03:01
+10 4
Свинина по-домашнему отменная

Свинина по-домашнему отменная

9 дек, 15:29
+8 2
Бисквитный рулет с повидлом

Бисквитный рулет с повидлом

8 дек, 19:13
+4 1
Грибной паштет из шампиньонов

Грибной паштет из шампиньонов

8 дек, 19:11
+8 2
Картошка по-корейски

Картошка по-корейски

8 дек, 19:06
+6 1
Медовик с заварным кремом

Медовик с заварным кремом

8 дек, 02:23
+5 1
Салат коул слоу

Салат коул слоу

8 дек, 02:21
+7 4
Кальцоне с ветчиной и сыром

Кальцоне с ветчиной и сыром

8 дек, 02:18
+3 1
Луково-укропные оладьи с коп…

Луково-укропные оладьи с копченой семгой

8 дек, 02:16
+2 1

Последние комментарии

Uncle Au
Замените оливье китайской лапшой и будет вам щастье.
Uncle Au Какие в оливье огурчики то класть
Вероника Дождева
Комментарий скрыт
Вероника Дождева Какие в оливье огурчики то класть
Инга
это что-то новенькое? совсем не подходит...
Инга Какие в оливье огурчики то класть
ВАСЬКА Моисеенко
Варёная колбаса в оливье - это круто!
ВАСЬКА Моисеенко Какие в оливье огурчики то класть
ирина пунько
Какие в оливье огурчики то класть
12 дек, 02:24
+10 6
Популярное за месяц
Как немцы капусточку тушат

Как немцы капусточку тушат

Каждый год, в конце декабря, меня приглашают на благотворительный аукцион с предложением продать жареного гуся. Когда меня пригласили в первый раз, я подумал:

29 ноя, 15:02
+29 8
Куриный салат с чесночным соусом. Меню на Новый ГОД

Куриный салат с чесночным соусом. Меню на Новый ГОД

Пикантный и очень вкусный куриный салат с морковью по корейски и чесночным соусом, разнообразит ваш праздничный стол. Ингредиенты: Вареное филе курицы - 20

6 дек, 02:48
+23 2
Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Свиное мясо с репчатым луком по праву можно назвать неразлучным дуэтом, вместе они встречаются во многих блюдах (салаты, жаркое, бигос). Но как же удачно они гар

19 ноя, 19:41
+21 10
Вот это вот русский холодец, а не непонятно что

Вот это вот русский холодец, а не непонятно что

Российское застолье у хлебосольных хозяев редко когда обходится без главной закуски — холодца. В каждой семье, у каждой хозяйки свои секреты приготовления этого

28 ноя, 02:09
+20 7
Вкуснейшие сыро-чесночные блины

Вкуснейшие сыро-чесночные блины

Нашли в холодильнике кусочек сыра. Советуем приготовить из него чесночно-сырные блинчики с зеленью! Быстрый и очень простой рецепт, доступные продукты и сковоро

16 ноя, 02:33
+20 3
Мягкие домашние ириски

Мягкие домашние ириски

Ингредиенты: Масло сливочное-30 г, Сахар-220 г, Сметана-220 г Для приготовления ирисок возьмём в равных долях сметану и сахар, немного сливочного масла. Есл

16 ноя, 02:35
+20 1
Быстрая капуста в горячем рассоле с чесноком

Быстрая капуста в горячем рассоле с чесноком

Капуста в горячем рассоле – очень знакомое блюдо, которое готовится за считанные минуты. В этом рецепте используются самые доступные ингредиенты, так что сделать

4 дек, 00:40
+19 1
Вкуснющая царскосельская картошка

Вкуснющая царскосельская картошка

Неожиданно ароматная и очень вкусная картошка получается. Казалось бы, ничего особенного, ан нет - сплошное большое удовольствие. Ингредиенты: 12 шт. карт

13 ноя, 21:41
+19 1
Печень по-царски

Печень по-царски

Название этого блюда говорит само за себя: оно получается действительно нежным, сочным, ароматным, с золотистой сырной корочкой. Печень – очень полезный продукт,

7 дек, 01:34
+14 3
Квашеные помидоры быстрого приготовления

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты: 1 кг помидор сливок 5 зубчиков чеснока 3 лавровых листа Ингредиенты для рассола: 1 л воды 1 ст.л. с верхом соли 1 ст.л. с верхом

4 дек, 00:43
+14 4
Популярное
Имбирная настойка (тибетский рецепт)

Имбирная настойка (тибетский рецепт)

  Время приготовления: 21 день Время подготовки: 10 мин. Кол-во порций: 50 шт. Вид кухни: восточная Вид блюда: напитки Рецепт

31 окт 15, 01:11
+151 31
Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду Высокий пышный омлет из духовки. Ингредиенты: 6 яиц 300 мл молока 1 ⁄ 2 ч.л. соли сливочное масло для смазк

18 ноя 14, 23:36
+147 43
Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Чтобы в Новом году твоей семье сопутствовала удача, подай к столу блюда, которые обожает Обезьяна! Огненная Обезьяна — символ наступающего года, и она станет насто

30 дек 15, 03:05
+82 16