Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «Вкус жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Вкус жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Вот это я понимаю, борщ! А не то, что у некоторых

развернуть

Вот это я понимаю, борщ! А не то, что у некоторых
Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.


Самое важное в борще то, чтобы он имел огненно-красный цвет и сохранял прозрачность, а жир на поверхности был несколько оранжеватым. Вот такие секреты борща дошли до нас и сохраняются до сих пор. Нам остаётся только хранить их, и варить борщ, радуя им своих родных и близких, как радовали нас им наши бабушки.

Решив приготовить борщ, помните, что его обязательные составляющие – сметана, хлеб, а лучше пампушки – горячие булочки с чесноком, и чарка горилки с перцем. Кастрюля борща обычно съедается за несколько дней, и борщ особенно вкусен на следующий день после приготовления.

Некоторые уверены, что борщ идеален для лечения похмелья, согревая и приводя человека в состояние насыщения. Богатый говяжьим или свиным бульоном, используемым в качестве базы, борщ представляет собой насыщенный, но легкий суп.

Продукты

Мясо с косточкой – 500 г
Картофель – 400 г
Капуста белокочанная – 400 г
Свекла – 350 г
Кабачок – 200 г
Фасоль белая сухая - 0,5 стакана
Помидоры – 400 г
Томатная паста – 2 ст. ложки
Корень петрушки – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 100 г
Яблоко свежее кислое – 1-2 шт.
Масло сливочное или смалец – 100 г
Вода – 3 л
Зелень петрушки и укропа - 1 пучок
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец горошком – 5-6 шт.
Перец свежемолотый – по вкусу
Сметана – по вкусу
Пампушки с чесноком

Из-за того, что одни овощи крупные, другие – мелкие, все взвесила и написала в граммах.

Фасоль замачиваем заранее и отвариваем отдельно. Отвар не сливаем.

Мясо можно брать свиное, говяжье или смесь свинины с говядиной. Для бульона зальем мясо водой и доведем до кипения. Снимем пену, уменьшим огонь и варим с приоткрытой крышкой 1,5 часа. В бульон вкинем лавровый лист и перцы горошком. Потом мясо достанем из бульона, отделим от костей, порежем на кусочки и в конце варки вернем в борщ.

Пока варится бульон, приготовим овощи. Очистим и нарежем кубиками картофель. Очистим свеклу, лук и коренья. Свеклу, морковь, корень петрушки, капусту и кабачок режем мелкой соломкой. Лук режем мелкими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Но это желательно сделать попозже, чтобы яблоки не успели потемнеть или сбрызнуть их соком лимона.

Помидоры протираем на крупной терке до кожицы.

На половине жира тушим, помешивая, свеклу 10 минут, добавляем томатную пасту и еще немного тушим.

На второй половине жира обжариваем лук, морковь и корень петрушки.

Добавляем кабачки и жарим, помешивая, 5-7 минут.

В кипящий бульон кладем картофель и как только он закипит, добавляем капусту. Варим 10 – 15 минут.

Потом добавляем фасоль с отваром, обжаренные овощи, яблоки, помидоры, тушеную свеклу, соль по вкусу и варим 10-15 минут. В конце посыплем мелко порезанной зеленью.

Борщу обязательно надо дать настояться 20-30 минут

В тарелку с борщом кладем мясо, сметану, посыпаем свежемолотым перцем. Подаем пампушки с чесноком.

Приятного аппетита!

Секреты вкусного красного борща

Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно подготовленный бульон — основа хорошего борща. Бульон для борща обычно готовят из грудинки, реже из тонкого и толстого края или завитка.

Воды в начале варки следует наливать в два раза больше, чем предполагается получить бульона.

Чтобы бульон получился прозрачным — как только закипит вода, слейте ее. Мясо промойте горячей водой, залейте кипятком и варите под крышкой 1,5-2 часа.

Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон — в строгой зависимости от продолжительности варки их. Картофель закладывают за 30 мин до готовности борща, капусту — за 20 мин, свеклу в подготовленном тушеном виде — за 15 мин, пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 мин, пряности — за 5-8 мин, чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 мин.

Чем мельче нашинкуете капусту, тем вкуснее будет.

Положите специи. За 10 минут до готовности. Соль, перец горошком, лавровый лист. Для аромата 4 очищенных целых зубчика чеснока.

Чтобы овощи сохранили цвет при тушении — тушите с 1 ст. л. сахара и 1-2 ст. л. столового уксуса или 1-2 ст. л. сока лимона 15-20 минут под крышкой.

Борщ получится вкуснее и наваристей, если в него положить 3-4 ст. л. консервированной красной фасоли.

Если борщ потерял цвет — приготовьте отвар. Свеклу нарежьте ломтиками, залейте горячей водой (на 0,5 кг. 1 л. воды), добавьте 1 ст. л. уксуса. Варите 15-20 минут. Выньте свеклу и влейте отвар в борщ. Такая добавка придаст борщу яркий цвет и освежит его вкус.

Чтобы борщ получился густым, сварите в нем одну целую картофелину. Когда борщ готов, достаньте её, хорошенько разомните и верните в борщ.

При варке свеклы её цвет и цвет её отвара приглушается. Чтобы борщ получился сочного яркого цвета, примерно четверть свеклы, измельченной для борща, положите в миску, залейте кипятком и оставьте не менее, чем на 20 мин. Когда борщ уже сняли с огня, отожмите свеклу и полученный сок влейте в борщ.

Для улучшения вкусовых качеств борща рекомендуют взять кусочек хорошего сала растереть его с солью и чесноком, полученную смесь добавить в почти готовый борщ.

Не подавайте борщ сразу после завершения готовки! Дайте борщу настояться хотя бы около часа.


Источник →

Ключевые слова: первые блюда, рецепты
Опубликовано 08.10.2017 в 00:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 октября, в 08:59 благодарю Текст скрыт развернуть
-1
Зинаида Аладьина
Зинаида Аладьина 8 октября, в 11:51 Один из вариантов прекрасного украинского борща. Хочу предложить и свои варианты: 1. Если хотите получить мясной бульон с хорошим запахом, никогда не закрывайте его при варке крышкой. Когда-то я читала, почему это надо делать, но подзабыла, но неоднократно убеждалась на личном опыте, что это, действительно, так. В самом крайнем случае крышку надо приоткрыть для "вентиляции". 2. Многим не нравятся кусочки вареной свеклы в борще и мне в том числе. Поэтому я натираю свеклу на мелкой терке (именно на терке, а не на терку), перемешиваю по вкусу с лимонным соком, даю немного постоять, чтобы она этим соком пропиталась и отправляю ее в борщ незадолго до конца варки.. Витамины есть, цвет есть, вкус есть, а противных (на мой вкус) кусочков нет. 3. Чтобы не ухудшался вкус бульона, жир с его поверхности надо снимать, используя впоследствии для пассеровки (пассерования) кореньев. 4. Вместо пампушек можно использовать тонко срезанную корку ржаного хлеба, натертую чесноком. 5. Необычный вкус и сытность борщу придают 1 - 2 ст. ложки рассыпчатой гречневой каши, положенные в борщ непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!. Текст скрыт развернуть
1
Ася
Ася 8 октября, в 13:02 и кабачок, и фасоль, и яблоко ... не знаю... это надо пробовать такие сочетания.
моя свекровь варила борщ с красным болгарским перецем и красной фасолью и свежими помидорами-было бесконечно вкусно!
Текст скрыт развернуть
15
Nana
Nana 8 октября, в 15:35 это страшное варево! Текст скрыт развернуть
11
Алла .....,
Алла ....., 8 октября, в 19:21 Варить капусту 20 минут - это будет мягкое нечто! Смешение яблок, кабачка тоже как то не впечатляет! Текст скрыт развернуть
8
Наталия Бондаренко
Наталия Бондаренко 8 октября, в 20:07 На фото не борщ, а свекольник. Бабушка моя была с полтавщины, и до сих пор семья варит ее борщ. В начале прошлого века, когда она попала на Кубань, лимонов не было , да и уксус не использовали в борще. И на Кубани мы уж точно брезговали вносить сладкую красную свеклу в борщ. Выращиваем до сих пор розовую "борщевую" и квасим ее. Цвет у настоящего кубанского борща ярко-оранжевый из-за особенности зажарки. Заталкиваем перетертым картофелем, пук, сало соль. Обожаю красный перец в борще. Вот пампушки первый день обязательны, а сметана только на второй день - иначе пропадает настоящий вкус свежего борща. Текст скрыт развернуть
3
Плавали-знаем...
Плавали-знаем... Наталия Бондаренко 9 октября, в 01:18 Сколько людей - столько мнений. Не люблю, даже визуально, оранжевый борщ. Ассоциация с зажаркой на покупной томат-пасте из полугнилых помидоров, из советских столовых с гарантированной изжогой. Цвет - только фиолетовый. Его даёт свёкла, которую тушат с кислотой и сахаром ( с рассолом от солёных огурцов, с лимоном. В самом ужасном случае - с уксусом) Текст скрыт развернуть
2
Людмила Бочкова (Хайрунина)
Людмила Бочкова (Хайрунина) Наталия Бондаренко 11 октября, в 10:19 Если спассеровать свеклу, морковь и лук до готовности, а в конце добавить помидоры, немного протушить, добавить все в борщ, несколько минут проварить, выключить и накрыть, то цвет сохранится. А насчет розовой свеклы - вы правы. Моя бабушка заквашивала свеклу, а при приготовлении добавляла свеклу с жидкостью - квасом. Было вкусно, но не красно. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Михайлик
Лариса Михайлик 8 октября, в 20:41 Сколько хозяек, столько и борщей! Моя свекровь была с Полтавской области, вечная ей память. Она варила борщ с галушками, как она говорила, "по- полтавски". Это был необыкновенно вкусный борщ на бульоне из домашней курицы. Я тоже варю такой же, по ее рецепту. Все говорят, что очень вкусно. А еще я помню в школе у меня была подруга. В селе у нее жила тетя. Мы иногда к ней ездили.Так вот она варила борщ из петуха в русской печи. Я варю вкусный борщ.Но вкуснее этого борща я не ела никогда. Текст скрыт развернуть
2
светлана сорока
светлана сорока 8 октября, в 21:28 пойло какое-то. Текст скрыт развернуть
4
Людмила милая
Людмила милая светлана сорока 13 октября, в 21:27 сорока какая-то ! Текст скрыт развернуть
0
Плавали-знаем...
Плавали-знаем... 9 октября, в 01:09 Мама дороХГая! Ну и наборчик продуктов! Убрать половину и борщ получится только вкуснее! Текст скрыт развернуть
2
Михаил Пилявский
Михаил Пилявский 9 октября, в 15:27 для меня перебор ингредиентов....! и в результате с таким количеством воды, получиться не суп, а скорее жидкое овощное рагу..... Текст скрыт развернуть
1
Людмила милая
Людмила милая 13 октября, в 21:26 а кабачок куда ?! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Обсуждаемое
Вот это я понимаю, колбаса!

Вот это я понимаю, колбаса!

Колбасы мы покупаем килограммами в супермаркете и то, что их просто приготовить в домашних условиях, — для современных домохозяек не самый очевидный факт. На са

18 окт, 21:35
+3 3
Салат «Искушение»

Салат «Искушение»

Ингредиенты: 150 гр копченой куриной грудки 100 гр маринованных шампиньонов 1 плавленый сырок 5 ст.л. майонеза Горсть жареного соленого арахиса Г

17 окт, 21:46
+3 1
Пирог с лисичками

Пирог с лисичками

Ингредиенты для теста: Мука — 200-230 гр Масло сливочное — 130 гр Яйцо — 1 шт Сметана — 1 ст.л. Соль — 1/3 ч.л. Ингредиенты для начинка: Лиси

18 окт, 21:38
+2 1
Наваристый капустняк

Наваристый капустняк

Очень, очень вкусный суп получается. Наваристый, сытный и насыщенный. Этот суп готовят для поддержания организма в хорошей физической форме. Ингридиенты:

17 окт, 21:38
+12 3
Печеночные колбаски с гречкой

Печеночные колбаски с гречкой

Этот рецепт томатного супа подойдет малышам в возрасте от 1,5 лет. Ингредиенты: 600 гр печени (говяжьей или куриной) 150 гр гречневой крупы 330 м

17 окт, 21:44
+7 1
Популярное за месяц
Как бабушка пирог с рисом и яйцом делает

Как бабушка пирог с рисом и яйцом делает

Этот рецепт сразу меня привлек своей простотой и доступностью ингредиентов. А как его бабушка делает! Ням, ням, ням! Пирог с рисово-яичной начинкой. Но попроб

14 окт, 20:30
+26 5
Вкуснейшая картошечка по-швейцарски

Вкуснейшая картошечка по-швейцарски

Картошка по-бернски - блюдо, которое у нас всегда идет на ура. Я его освоила , когда в далеком 1991 году из магазинов вдруг исчезла вся ЕДА, а у нас дома было н

10 окт, 13:03
+23 3
Вот это я понимаю, соляночка настоящая! Нюансы от ресторанного критика

Вот это я понимаю, соляночка настоящая! Нюансы от ресторанного критика

Секрет варки вкуснейшей солянки. Хочу поделиться с вами несколькими секретами при приготовлении вкусной солянки. Этими секретами со мной поделился один очень хо

30 сен, 01:20
+22 12
Русские чесночные лепёшки

Русские чесночные лепёшки

Я люблю и с борщом такие лепешки и просто со сладким чаем. Вкуснота! Эти лепёшки русской кулинарии. Ингредиенты мука 300 г (больше или меньше) кефир

3 окт, 00:35
+21 1
Жареные пирожки Советского Союза

Жареные пирожки Советского Союза

Пирожки очень вкусные, мягкие и хрустящие. Такие пекли в Советском Союзе. Начинку можно любую. Тут главное тесто! Технологическая карта для пирожков, ка

20 сен, 10:27
+15 6

--=Новое на сайте=--

Яблочная галета

Яблочная галета

18 окт, 21:57
+1 0
Фаршированный перец с фаршем…

Фаршированный перец с фаршем в духовке

18 окт, 21:56
+1 0
Картофель по-болгарски в мультиварке

Картофель по-болгарски в мультиварке

18 окт, 21:55
+1 0
Вкуснейшая хашлама

Вкуснейшая хашлама

18 окт, 21:53
+1 0
Пирог с лисичками

Пирог с лисичками

18 окт, 21:38
+2 1
Вот это я понимаю, колбаса!

Вот это я понимаю, колбаса!

18 окт, 21:35
+3 3
Творожный рулет с маком

Творожный рулет с маком

17 окт, 21:47
+2 0
Салат «Искушение»

Салат «Искушение»

17 окт, 21:46
+3 1
Печеночные колбаски с гречкой

Печеночные колбаски с гречкой

17 окт, 21:44
+7 1
Лечо из болгарского перца с …

Лечо из болгарского перца с томатным соком

17 окт, 21:42
+4 1
Наваристый капустняк

Наваристый капустняк

17 окт, 21:38
+12 3
Вкусняшечки со шкварками

Вкусняшечки со шкварками

17 окт, 21:37
+2 1
Вкуснейшие картофельные клёцки

Вкуснейшие картофельные клёцки

17 окт, 21:35
+6 0
Бостонский кремовый торт

Бостонский кремовый торт

16 окт, 20:46
+6 0
Вкуснейший пшённый супчик

Вкуснейший пшённый супчик

16 окт, 20:45
+5 1
Ленивые беляши с говядиной

Ленивые беляши с говядиной

16 окт, 20:44
+8 1
Турецкие лепешки в хлебопечке

Турецкие лепешки в хлебопечке

16 окт, 20:42
+3 0
Кофейное масло

Кофейное масло

16 окт, 20:41
+2 0
Харчо, так харчо! Вкуснотища…

Харчо, так харчо! Вкуснотища то какая

16 окт, 20:35
+10 2
Блины из кукурузной муки на молоке

Блины из кукурузной муки на молоке

15 окт, 20:45
+7 1
Омлет с макаронами и сыром

Омлет с макаронами и сыром

15 окт, 20:43
+5 1
Вкуснейшие русские щи с беко…

Вкуснейшие русские щи с беконом и копчёными колбасками

15 окт, 20:41
+5 2
Давеча с борщом американским…

Давеча с борщом американским познакомилась... )

15 окт, 20:38
+4 6
Вкуснейший заливной пирог с капустой

Вкуснейший заливной пирог с капустой

15 окт, 20:36
+12 1

Последние комментарии

Андрей
Не благодари... не надо... ботам это ни к чему...
Андрей Вот это я понимаю, колбаса!
Андрей
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат «Искушение»
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Вот это я понимаю, колбаса!
Вот это я понимаю, колбаса!
18 окт, 21:35
+3 3
Популярное за месяц
Как бабушка пирог с рисом и яйцом делает

Как бабушка пирог с рисом и яйцом делает

Этот рецепт сразу меня привлек своей простотой и доступностью ингредиентов. А как его бабушка делает! Ням, ням, ням! Пирог с рисово-яичной начинкой. Но попроб

14 окт, 20:30
+26 5
Вкуснейшая картошечка по-швейцарски

Вкуснейшая картошечка по-швейцарски

Картошка по-бернски - блюдо, которое у нас всегда идет на ура. Я его освоила , когда в далеком 1991 году из магазинов вдруг исчезла вся ЕДА, а у нас дома было н

10 окт, 13:03
+23 3
Вот это я понимаю, соляночка настоящая! Нюансы от ресторанного критика

Вот это я понимаю, соляночка настоящая! Нюансы от ресторанного критика

Секрет варки вкуснейшей солянки. Хочу поделиться с вами несколькими секретами при приготовлении вкусной солянки. Этими секретами со мной поделился один очень хо

30 сен, 01:20
+22 12
Русские чесночные лепёшки

Русские чесночные лепёшки

Я люблю и с борщом такие лепешки и просто со сладким чаем. Вкуснота! Эти лепёшки русской кулинарии. Ингредиенты мука 300 г (больше или меньше) кефир

3 окт, 00:35
+21 1
Жареные пирожки Советского Союза

Жареные пирожки Советского Союза

Пирожки очень вкусные, мягкие и хрустящие. Такие пекли в Советском Союзе. Начинку можно любую. Тут главное тесто! Технологическая карта для пирожков, ка

20 сен, 10:27
+15 6
Вкуснейшие котлеты из картошки, гречки и сыра

Вкуснейшие котлеты из картошки, гречки и сыра

Сытное и питательное может быть как самостоятельным, так превосходным гарниром! В добавок это отличный вариант использовать оставшуюся гречневую кашу. Нам

1 окт, 01:30
+14 5
Русские наваристые щи со свежей капустой

Русские наваристые щи со свежей капустой

Щи из свежей капусты – вкусный и питательный суп, поэтому мы рассмотрим самый популярный рецепты приготовления этого блюда. Если у вас есть немного свинины, щи

27 сен, 10:53
+13 3
Как бабушка сметанник делает

Как бабушка сметанник делает

Тот самый вкус, который невозможно забыть. Ингредиенты: 8 столовых ложек муки 100 г сахарной пудры 1 столовая ложка какао 1 чайная ложка разрыхлителя

11 окт, 22:00
+13 6
Вкуснейшая жареная картошечка по-русски

Вкуснейшая жареная картошечка по-русски

Нашел замечательный рецепт и попробовал сделать. Очень понравилось. Попробуйте, не пожалеете!!! А если Вы угостите этим блюдом гостей, то они, без сомнения, ост

20 сен, 10:24
+13 5
Яблочное печенье

Яблочное печенье

Ингредиенты: 500 гр муки 200 гр маргарина 120 гр сахара 3 яблока 4 яйца 1 пакетик ванилина 1 пакетик разрыхлителя Сахарная пудра — для обсыпк

26 сен, 01:30
+12 3
Популярное
Имбирная настойка (тибетский рецепт)

Имбирная настойка (тибетский рецепт)

  Время приготовления: 21 день Время подготовки: 10 мин. Кол-во порций: 50 шт. Вид кухни: восточная Вид блюда: напитки Рецепт

31 окт 15, 01:11
+149 31
Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду Высокий пышный омлет из духовки. Ингредиенты: 6 яиц 300 мл молока 1 ⁄ 2 ч.л. соли сливочное масло для смазк

18 ноя 14, 23:36
+146 42
Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Чтобы в Новом году твоей семье сопутствовала удача, подай к столу блюда, которые обожает Обезьяна! Огненная Обезьяна — символ наступающего года, и она станет насто

30 дек 15, 03:05
+81 16