Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «Вкус жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Вкус жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Популярное за месяц
Пушистые оладушки

Пушистые оладушки

Пышные оладьи на кефире. Готовятся легко и быстро, легче способа, чем этот, просто не существует. Оладьи получаются настолько нежные и воздушные, что не описать

4 июл, 23:13
+24 3
Вкуснейшие ленивые пирожки с ленивой начинкой

Вкуснейшие ленивые пирожки с ленивой начинкой

Хочется пирожков, но лень с ними возиться? Нет ничего проще! Готовятся ленивые пирожки просто, легко и быстро, а какие они изумительные на вкус! Начинку можно

15 июл, 15:18
+23 6
Вкуснейшие котлеты, тушеные в подливке

Вкуснейшие котлеты, тушеные в подливке

И снова о котлетах. На этот раз они предстанут перед нами в новой ипостаси - после обжаривания мы их протушим в подливе. Эдакий закос под тефтели (которые, к сл

5 июл, 20:07
+21 4
Чашушули

Чашушули

Ингредиенты: Телятина – 500 гр Аджика – 4 ст.л. Лук репчатый – 2 шт Помидоры красные – 300 гр Перец сладкий зеленый – 1/2 шт Перец сладкий желтый

6 июл, 18:25
+20 3
Луковые ароматные гренки

Луковые ароматные гренки

Очень вкусные и ароматные гренки для быстрого завтрака. На ароматные, горячие бутерброды с луком Вы потратите всего лишь 10 минут своего времени — и вкусное блю

4 июл, 23:15
+18 2
Популярное
Имбирная настойка (тибетский рецепт)

Имбирная настойка (тибетский рецепт)

  Время приготовления: 21 день Время подготовки: 10 мин. Кол-во порций: 50 шт. Вид кухни: восточная Вид блюда: напитки Рецепт

31 окт 15, 01:11
+147 30
Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду Высокий пышный омлет из духовки. Ингредиенты: 6 яиц 300 мл молока 1 ⁄ 2 ч.л. соли сливочное масло для смазк

18 ноя 14, 23:36
+142 42
Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Чтобы в Новом году твоей семье сопутствовала удача, подай к столу блюда, которые обожает Обезьяна! Огненная Обезьяна — символ наступающего года, и она станет насто

30 дек 15, 03:05
+78 15
Читать

Люля-кебаб для новичков (14 фото)

развернуть

Впереди солнечные денечки, предлагаю удивить подруг и друзей этим замечательным блюдом по рецепту Марата Абдуллаева ака Дундук-кулинар.

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

Скажу откровенно: я не отношу себя к тем, кто заявляет: «У меня люля-кебаб никогда не падал на угли». Падал. Да еще как падал! Правда, чем больше приходилось вникать во множество хитростей и нюансов приготовления этого мангального чуда, тем меньше люля-кебаб покидал шампуры до срока и по своеволию. Можно сказать, теперь эти оплошности происходят со мной редко – гораздо чаще пропускаешь укусы родимого и выдрессированного до совершенства ножа.

Другое дело, что упомянутые нюансы, среди которых почти обязательная, вручную, мелкая рубка мяса, сала и лука, тщательное выбивание фарша и очень желательное сильное его охлаждение, прежде чем сформировать люля-кебаб на шампурах, серьезно расходились с картинками из детства, когда я наблюдал за работой уличного мангальщика. Ведь перед ним была не миска, а целый таз с фаршем, прокрученным через советскую мясорубку. Никто этот фарш и не думал отбивать, тем более что партии свежего сырья постоянно подносились из подсобки. Да и с охлаждением фарша, учитывая немаленькую температуру окружающей среды и уличность действа, не заморачивались. И ведь сидели люля-кебабы на шампурах, как миленькие. И какие, друзья мои, это были люля-кебабы!

Попытавшись разок-другой-третий уклониться от желательных (но трудоемких) для люля-кебаба процедур и пойти по пути мангальщиков из моего детства, я сделал для себя поразительное открытие, позволившее мне понять, что же именно обеспечивает люля-кебабу на шампуре примерно такой же комфорт, какой, очевидно, ощущает барашек, отпущенный до скончания века пастись в райских кущах. Всё дело… в сале. Точнее – в его количестве и консистенции в фарше. Но начнем с количества. Гляньте на эту фотографию, на которой сало, правда, находится на заднем плане. Сколько его относительно мяса? Да, примерно третья часть. Его может больше, но никак не меньше (о пугающей кого-то «жирности» поговорим ниже). Лук – тоже важный компонент люля-кебаба, хотя это блюдо отлично получается без лука. Но он же - своеобразная засада в плане «текучести» фарша. Иначе говоря, чем больше лука, тем больше шансов уронить люля-кебаб на угли. С луком необходима золотая серединка, его оптимальное количество (в плане веса) – тоже примерно треть от веса мяса.

Наконец, чтобы завершить разговор о подготовительных работах и пропорциях, скажу, наверное, о том, каким может быть мясо и сало для люля-кебаба. Я предпочитаю баранину и курдючное сало. Но это не значит, что нельзя использовать другие виды мяса или сала. Это вопрос вкуса каждого из нас, не говоря уже о вопросах разумности. Допустим, если кто-то использует непригодное в пищу мясо или сало, чуда не произойдёт и на выходе получится ровно такой же по качеству люля-кебаб, какими по качеству были исходные продукты. Ну, а те, кто кричит, что «настоящий люля-кебаб делают только из баранины», следуют давно известным им маршрутом – то есть лесом. Итак, мясо подготовлено, другие компоненты тоже. Сможете их мелко порубить вручную (особенно, если придется готовить люля-кебаб на большую компанию) – очень хорошо. Единственное, о чем придется позаботиться при этом, - это о консистенции сала. Оно должно быть измельчено до пастообразного состояния. Ибо именно такая консистенция по-настоящему крепко схватит фарш, сделает его безо всяких отбиваний чрезвычайно пластичным и он прочно будет держаться на шампурах. Я же пошел по более простому пути – измельчил мясо, лук и сало (а также немного зелени) в кухонном процессоре (при использовании мясорубки лучше чередовать прокручивание продуктов, чтобы они предварительно перемешались).

Далее очень тщательно вымешанный фарш (не ленитесь это делать, добиваясь, чтобы все его компоненты распределились равномерно) следует подвергнуть стандартной процедуре – по вкусу посолить, поперчить острым перцем, добавить немного специй (молотого кориандра или зиры, или того и другого), выжать опять же немного лимонного сока и вновь тщательно вымесить фарш.

Если есть подозрение, что в фарше избыток влаги и даже если нет такого подозрения, его следует завернуть в чистую салфетку (матерчатую) и до поры убрать в прохладное место. Если есть холодильник, - то в холодильник, хотя застывающее даже при комнатной температуре сало, измельченное до пастообразного состояния, «схватит» фарш и без холодильника.

Не менее, а может и более важный этап в приготовлении люля-кебаба – это налаживание мангала и подготовка углей. Люля-кебабу решительно необходимы очень высокие температуры, чтобы фарш «схватился» уже окончательно и бесповоротно. Ошибки при создании таких температур вполне терпимы при приготовлении, допустим, шашлыка. В конечном итоге он никуда не денется. А вот люля-кебаб может и спрыгнуть с шампура, если его мучить недостаточным жаром. Поэтому не следует рассчитывать только на дрова, угли которых быстро растрачивают свой потенциал. Стоит запастись готовым древесным углем, благо, он продается на каждом углу. Однако покупая такой уголь, если он предназначен для жарки над ним чего бы то ни было, следует раз и навсегда забыть о жидкостях для розжига. Лучше уж запекать и жарить майонез (у нас много любителей столь чудовищного использования соуса для холодных закусок) чем жарить что-либо над углями, сдобренными вонючими смесями (а таких любителей у нас, увы, тоже немало). Угли, ведь, разжигаются элементарно, естественным способом – мелко наколотыми березовыми или ольховыми лучинками. Им нужно только дать разгореться на мангале…

…а уж потом на хорошее пламя положить угли, чтобы разгорелись и они.

Собственно, на снимках у меня изображен не мангал, а топка углового камина (глупо на морозе что-либо жарить). Но это обстоятельство усложняет только мою задачу из-за особенностей каминной тяги. Однако, общий принцип, думаю, понятен: мангал в достаточной степени должен быть заполнен углями – всё зависит от количества используемых шампуров. Итак, уголь прогорел, налился характерным для прогоревшего угля алым цветом. Теперь его можно разровнять по площади мангала, обратив внимание, каким примерно будет расстояние от поверхности углей до верхней кромки мангала (на нижней иллюстрации это продемонстрировано наглядно, если учесть, что бортами мангала служат обычные кирпичи). Жарить над ним еще рановато – это этап жесткой, совершенно нам не нужной температуры. Дожидаемся, когда уголь покроется тонкой пленкой пепла…

… и отправляемся формировать на шампурах люля-кебаб, достав постоявший на прохладе фарш. По вязкости он смахивает на подзастывший пластилин, поэтому какие-либо сложности слепить на шампуре нечто похожее на котлету вряд ли возможны. Главное, делать это аккуратно и быстро, памятуя о том, что на мангал шампуры с будущим люля-кебабом должны лечь столь же холодными. Это принципиальный момент.

Теперь ставим шампуры над углями, чтобы температура «схватила» ту часть фарша, которая обращена к углям – это буквально одна минута. Быстро переворачиваем люля для аналогичной процедуры в отношении другой стороны.

И только после этого обжариваем люля-кебаб до приемлемой кондиции – хорошего зарумянивания фарша со всех сторон. Обычно на это требуется еще пять-семь минут. Попутно обращаем внимание на то, как угли забирают излишки жира. Как и почему это происходит именно над углями с точки зрения физики, я объяснить не могу, поскольку больше лирик, нежели физик. Но именно так оно и происходит. А сам люля-кебаб получается вполне самодостаточным по всем положенным для этого блюда параметрам.

Словом, попробуйте:)




Источник →

Опубликовано 17.04.2017 в 14:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 17 апреля, в 15:17 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Galina Barkalova
Galina Barkalova Сергей Ужегов 17 апреля, в 17:10 Сергей, как вы умудряетесь всегда первым вставить свои 5 копеек- благодарю. Я так понимаю вы специально сидите в интернете и ловите, кто опубликует свой рецепт. Вы сразу- * благодарю* . Очень мне занимательно это. Вы что-нибудь еще делаете по жизни?* Текст скрыт развернуть
1
Лада Крымова
Лада Крымова Galina Barkalova 18 апреля, в 14:32 Мне кажется, это робот. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Обсуждаемое
Свинина острая по-китайски

Свинина острая по-китайски

Ингредиенты: Свинина — 300 гр Морковь — 1 шт Зелёный лук — 2 перышка Чеснок — 1 зубчик Соевый соус — 7 ст.л. Картофельный крахмал — 4 ч.л. Бальз

27 июл, 14:01
+2 1
Печень по-берлински

Печень по-берлински

Ингредиенты: Телячья печень — 700 гр Луковица — 2 л Кислые яблоки — 2 шт Мука для панировки Растительное масло Рецепт приготовления печени по-б

27 июл, 01:32
+13 2
Запеканка из цветной капусты с сыром

Запеканка из цветной капусты с сыром

Запеканка из цветной капусты с сыром – это легкая и аппетитная еда, которую можно подавать на стол и как гарнир, и в качестве дополнительного кушанья. Вы можете

27 июл, 01:29
+2 1
Картофельно-твороженые драники

Картофельно-твороженые драники

Вариант картофельных драников с творогом. Блюдо отлично сочетается со сметанным соусом и подходит для повседневных обедов. Ингредиенты картофель, 400 г

26 июл, 15:51
+7 4
Вкуснейшие паштеты своими руками

Вкуснейшие паштеты своими руками

Паштеты — блюдо, которое идеально подходит и на завтрак, и для перекуса, а ещё для фуршетной вечеринки в качестве закуски. Паштеты готовить легко, времени много

26 июл, 15:46
+7 1
Популярное за месяц
Пушистые оладушки

Пушистые оладушки

Пышные оладьи на кефире. Готовятся легко и быстро, легче способа, чем этот, просто не существует. Оладьи получаются настолько нежные и воздушные, что не описать

4 июл, 23:13
+24 3
Вкуснейшие ленивые пирожки с ленивой начинкой

Вкуснейшие ленивые пирожки с ленивой начинкой

Хочется пирожков, но лень с ними возиться? Нет ничего проще! Готовятся ленивые пирожки просто, легко и быстро, а какие они изумительные на вкус! Начинку можно

15 июл, 15:18
+23 6
Вкуснейшие котлеты, тушеные в подливке

Вкуснейшие котлеты, тушеные в подливке

И снова о котлетах. На этот раз они предстанут перед нами в новой ипостаси - после обжаривания мы их протушим в подливе. Эдакий закос под тефтели (которые, к сл

5 июл, 20:07
+21 4
Чашушули

Чашушули

Ингредиенты: Телятина – 500 гр Аджика – 4 ст.л. Лук репчатый – 2 шт Помидоры красные – 300 гр Перец сладкий зеленый – 1/2 шт Перец сладкий желтый

6 июл, 18:25
+20 3
Луковые ароматные гренки

Луковые ароматные гренки

Очень вкусные и ароматные гренки для быстрого завтрака. На ароматные, горячие бутерброды с луком Вы потратите всего лишь 10 минут своего времени — и вкусное блю

4 июл, 23:15
+18 2
--=Новое на сайте=--
Котлеты сосисочные

Котлеты сосисочные

Отличный рецепт, который придется по вкусу многим. Делаем котлеты из недорогих продуктов сосисок, крабовых палочек и яиц. Главное – быстро, очень просто и вкусно! Ингредиенты: яйца вареные - 4 шт яйца сырые - 2 шт сосиски молочные - 2 шт крабовые палочки 5 шт манка 2 ст. л. …

28 июл, 01:12
+1 0
Вкуснейший омлет с начинкой

Вкуснейший омлет с начинкой

Вид омлета с творожено-сырной начинкой Очень, очень вкусный омлет получается. Казалось бы простые продукты, а вкус и вид изумительный. Ингредиенты: Яйца-3 шт; Творог -70 грамм; Сыр - 15 гр Перец-по вкусу Приготовление: Творог смешать с яйцамм, натертым сыром. Жар…

28 июл, 01:11
+1 0
Как сделать «Мак-н-Чиз»

Как сделать «Мак-н-Чиз»

Что мы представляем себе при слове «американская кухня»? Бургеры, наггетсы, картошку фри, индейку, тыквенный пирог. Вроде как не густо, но американская кухня все же существует, причем она относительно неплоха. Американские мамки, когда жалуются на то, что их дети никак не хотят есть, вс…

28 июл, 01:10
+1 0
Уральские вкусности

Уральские вкусности

Кухня Южного Урала такая же разношёрстная, как и население этого региона. В гастрономию здешних мест свою лепту внесли коренные народы — татары и башкиры, казаки, которые попали на Урал в середине XVI века, а также и войны, на которые уходили южноуральские мужики, а потом привозили с со…

28 июл, 01:09
+1 0
Десерт «Шоколадные пальчики»

Десерт «Шоколадные пальчики»

Ингредиенты: 2 стакана сахара 1 стакан сухого молока 60 гр сливочного масла 1 ч.л. ванилина Шоколад — для глазури Рецепт приготовления десерта «Шоколадные пальчики»: Для начала растворите сахар на медленном огне. Затем добавьте сухое молоко, масло, ванилин и перемешайт…

27 июл, 14:02
+1 0
Свинина острая по-китайски

Свинина острая по-китайски

Ингредиенты: Свинина — 300 гр Морковь — 1 шт Зелёный лук — 2 перышка Чеснок — 1 зубчик Соевый соус — 7 ст.л. Картофельный крахмал — 4 ч.л. Бальзамический уксус — 1 ч.л. Рисовый уксус — 2 ст.л. Китайская смесь усаньмянь — 1 ч.л. Перец чили или молотый острый красный пер…

27 июл, 14:01
+2 1
Печень по-берлински

Печень по-берлински

Ингредиенты: Телячья печень — 700 гр Луковица — 2 л Кислые яблоки — 2 шт Мука для панировки Растительное масло Рецепт приготовления печени по-берлински: Сперва яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кружочками, толщиной где-то в 1 см. Затем обжариваем …

27 июл, 01:32
+13 2
Мороженое с карамелью и шоколадом

Мороженое с карамелью и шоколадом

Ингредиенты: 3 стакана жирных сливок 8 яичных желтков 1/2 чашки дробленных мятных конфет 1 плитка шоколада 1 ч.л. ванильного сахара Рецепт приготовления мороженого с карамелью и шоколадом: Сперва в отдельную посуду вливаем сливки, 1 стакан сахар, желтки и снова стакан …

27 июл, 01:30
+2 0
Запеканка из цветной капусты с сыром

Запеканка из цветной капусты с сыром

Запеканка из цветной капусты с сыром – это легкая и аппетитная еда, которую можно подавать на стол и как гарнир, и в качестве дополнительного кушанья. Вы можете приготовить данное блюдо не только с цветной капустой, но и брюссельской или же брокколи – выбирайте ту, которая вам более по вк…

27 июл, 01:29
+2 1
Торт из печенья с бананом на скорую руку

Торт из печенья с бананом на скорую руку

Ингредиенты: 2 пачки сахарного печенья 5-6 бананов 0,5 л сметаны 1 стакан сахара 300 мл молока Киви, клубника, апельсин — по желанию Шоколадка Рецепт приготовления торта из печенья с бананом Сметану взбиваем с сахаром, добавляем порезанные кружками бананы. Печенье вым…

26 июл, 15:54
+7 0