Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «Вкус жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Вкус жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люля-кебаб для новичков (14 фото)

развернуть

Впереди солнечные денечки, предлагаю удивить подруг и друзей этим замечательным блюдом по рецепту Марата Абдуллаева ака Дундук-кулинар.

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

Скажу откровенно: я не отношу себя к тем, кто заявляет: «У меня люля-кебаб никогда не падал на угли». Падал. Да еще как падал! Правда, чем больше приходилось вникать во множество хитростей и нюансов приготовления этого мангального чуда, тем меньше люля-кебаб покидал шампуры до срока и по своеволию. Можно сказать, теперь эти оплошности происходят со мной редко – гораздо чаще пропускаешь укусы родимого и выдрессированного до совершенства ножа.

Другое дело, что упомянутые нюансы, среди которых почти обязательная, вручную, мелкая рубка мяса, сала и лука, тщательное выбивание фарша и очень желательное сильное его охлаждение, прежде чем сформировать люля-кебаб на шампурах, серьезно расходились с картинками из детства, когда я наблюдал за работой уличного мангальщика. Ведь перед ним была не миска, а целый таз с фаршем, прокрученным через советскую мясорубку. Никто этот фарш и не думал отбивать, тем более что партии свежего сырья постоянно подносились из подсобки. Да и с охлаждением фарша, учитывая немаленькую температуру окружающей среды и уличность действа, не заморачивались. И ведь сидели люля-кебабы на шампурах, как миленькие. И какие, друзья мои, это были люля-кебабы!

Попытавшись разок-другой-третий уклониться от желательных (но трудоемких) для люля-кебаба процедур и пойти по пути мангальщиков из моего детства, я сделал для себя поразительное открытие, позволившее мне понять, что же именно обеспечивает люля-кебабу на шампуре примерно такой же комфорт, какой, очевидно, ощущает барашек, отпущенный до скончания века пастись в райских кущах. Всё дело… в сале. Точнее – в его количестве и консистенции в фарше. Но начнем с количества. Гляньте на эту фотографию, на которой сало, правда, находится на заднем плане. Сколько его относительно мяса? Да, примерно третья часть. Его может больше, но никак не меньше (о пугающей кого-то «жирности» поговорим ниже). Лук – тоже важный компонент люля-кебаба, хотя это блюдо отлично получается без лука. Но он же - своеобразная засада в плане «текучести» фарша. Иначе говоря, чем больше лука, тем больше шансов уронить люля-кебаб на угли. С луком необходима золотая серединка, его оптимальное количество (в плане веса) – тоже примерно треть от веса мяса.

Наконец, чтобы завершить разговор о подготовительных работах и пропорциях, скажу, наверное, о том, каким может быть мясо и сало для люля-кебаба. Я предпочитаю баранину и курдючное сало. Но это не значит, что нельзя использовать другие виды мяса или сала. Это вопрос вкуса каждого из нас, не говоря уже о вопросах разумности. Допустим, если кто-то использует непригодное в пищу мясо или сало, чуда не произойдёт и на выходе получится ровно такой же по качеству люля-кебаб, какими по качеству были исходные продукты. Ну, а те, кто кричит, что «настоящий люля-кебаб делают только из баранины», следуют давно известным им маршрутом – то есть лесом. Итак, мясо подготовлено, другие компоненты тоже. Сможете их мелко порубить вручную (особенно, если придется готовить люля-кебаб на большую компанию) – очень хорошо. Единственное, о чем придется позаботиться при этом, - это о консистенции сала. Оно должно быть измельчено до пастообразного состояния. Ибо именно такая консистенция по-настоящему крепко схватит фарш, сделает его безо всяких отбиваний чрезвычайно пластичным и он прочно будет держаться на шампурах. Я же пошел по более простому пути – измельчил мясо, лук и сало (а также немного зелени) в кухонном процессоре (при использовании мясорубки лучше чередовать прокручивание продуктов, чтобы они предварительно перемешались).

Далее очень тщательно вымешанный фарш (не ленитесь это делать, добиваясь, чтобы все его компоненты распределились равномерно) следует подвергнуть стандартной процедуре – по вкусу посолить, поперчить острым перцем, добавить немного специй (молотого кориандра или зиры, или того и другого), выжать опять же немного лимонного сока и вновь тщательно вымесить фарш.

Если есть подозрение, что в фарше избыток влаги и даже если нет такого подозрения, его следует завернуть в чистую салфетку (матерчатую) и до поры убрать в прохладное место. Если есть холодильник, - то в холодильник, хотя застывающее даже при комнатной температуре сало, измельченное до пастообразного состояния, «схватит» фарш и без холодильника.

Не менее, а может и более важный этап в приготовлении люля-кебаба – это налаживание мангала и подготовка углей. Люля-кебабу решительно необходимы очень высокие температуры, чтобы фарш «схватился» уже окончательно и бесповоротно. Ошибки при создании таких температур вполне терпимы при приготовлении, допустим, шашлыка. В конечном итоге он никуда не денется. А вот люля-кебаб может и спрыгнуть с шампура, если его мучить недостаточным жаром. Поэтому не следует рассчитывать только на дрова, угли которых быстро растрачивают свой потенциал. Стоит запастись готовым древесным углем, благо, он продается на каждом углу. Однако покупая такой уголь, если он предназначен для жарки над ним чего бы то ни было, следует раз и навсегда забыть о жидкостях для розжига. Лучше уж запекать и жарить майонез (у нас много любителей столь чудовищного использования соуса для холодных закусок) чем жарить что-либо над углями, сдобренными вонючими смесями (а таких любителей у нас, увы, тоже немало). Угли, ведь, разжигаются элементарно, естественным способом – мелко наколотыми березовыми или ольховыми лучинками. Им нужно только дать разгореться на мангале…

…а уж потом на хорошее пламя положить угли, чтобы разгорелись и они.

Собственно, на снимках у меня изображен не мангал, а топка углового камина (глупо на морозе что-либо жарить). Но это обстоятельство усложняет только мою задачу из-за особенностей каминной тяги. Однако, общий принцип, думаю, понятен: мангал в достаточной степени должен быть заполнен углями – всё зависит от количества используемых шампуров. Итак, уголь прогорел, налился характерным для прогоревшего угля алым цветом. Теперь его можно разровнять по площади мангала, обратив внимание, каким примерно будет расстояние от поверхности углей до верхней кромки мангала (на нижней иллюстрации это продемонстрировано наглядно, если учесть, что бортами мангала служат обычные кирпичи). Жарить над ним еще рановато – это этап жесткой, совершенно нам не нужной температуры. Дожидаемся, когда уголь покроется тонкой пленкой пепла…

… и отправляемся формировать на шампурах люля-кебаб, достав постоявший на прохладе фарш. По вязкости он смахивает на подзастывший пластилин, поэтому какие-либо сложности слепить на шампуре нечто похожее на котлету вряд ли возможны. Главное, делать это аккуратно и быстро, памятуя о том, что на мангал шампуры с будущим люля-кебабом должны лечь столь же холодными. Это принципиальный момент.

Теперь ставим шампуры над углями, чтобы температура «схватила» ту часть фарша, которая обращена к углям – это буквально одна минута. Быстро переворачиваем люля для аналогичной процедуры в отношении другой стороны.

И только после этого обжариваем люля-кебаб до приемлемой кондиции – хорошего зарумянивания фарша со всех сторон. Обычно на это требуется еще пять-семь минут. Попутно обращаем внимание на то, как угли забирают излишки жира. Как и почему это происходит именно над углями с точки зрения физики, я объяснить не могу, поскольку больше лирик, нежели физик. Но именно так оно и происходит. А сам люля-кебаб получается вполне самодостаточным по всем положенным для этого блюда параметрам.

Словом, попробуйте:)




Источник →

Опубликовано 17.04.2017 в 14:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 17 апреля, в 15:17 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Galina Barkalova
Galina Barkalova Сергей Ужегов 17 апреля, в 17:10 Сергей, как вы умудряетесь всегда первым вставить свои 5 копеек- благодарю. Я так понимаю вы специально сидите в интернете и ловите, кто опубликует свой рецепт. Вы сразу- * благодарю* . Очень мне занимательно это. Вы что-нибудь еще делаете по жизни?* Текст скрыт развернуть
1
Лада Крымова
Лада Крымова Galina Barkalova 18 апреля, в 14:32 Мне кажется, это робот. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Обсуждаемое
Тушеная капуста с грибами в мультиварке

Тушеная капуста с грибами в мультиварке

Тушат капусту разными способами, наш вариант является постным и одновременно вкусным. В этом рецепте предлагаем потушить капусту с грибами в мультиварке – вкусно

22 ноя, 23:25
+3 2
Вкуснейшие алкогольные самодельные напитки для зимы

Вкуснейшие алкогольные самодельные напитки для зимы

Добавьте в наступающую зиму жгучих градусов. Зимой во многих странах принято согреваться не только у жаркого камина с дровами. Крепкие напитки, пряности и специ

17 ноя, 01:17
+7 4
Вкуснейшие сыро-чесночные блины

Вкуснейшие сыро-чесночные блины

Нашли в холодильнике кусочек сыра. Советуем приготовить из него чесночно-сырные блинчики с зеленью! Быстрый и очень простой рецепт, доступные продукты и сковоро

16 ноя, 02:33
+17 3
Деруны с мясом

Деруны с мясом

Ингредиенты: 3 крупных картофелины 2 яйца 4 зубчика чеснока 1 луковица 4 ст.л. муки 100 гр фарша Черный молотый перец Куркума Соль — по вкусу

22 ноя, 23:26
+4 1
Булочки с яблокоми

Булочки с яблокоми

Ингредиенты: Мука — 2-3 стакана Яблоки — 2 шт 200 мл теплого молока 30 гр сливочного масла 3 ст.л. сахара 2 ст.л. растительного масла Яйцо — 1 ш

22 ноя, 23:29
+4 1
Популярное за месяц
Картофельные профитроли с начинкой

Картофельные профитроли с начинкой

Ингредиенты: Картофельное пюре — 200 гр Вода — 1/2 стакана Сливочное масло — 50 гр Мука — 1/2 стакана Яйцо — 2 шт Соль — щепотка Ингредиенты д

11 ноя, 02:06
+25 3
Вкуснейший галантин

Вкуснейший галантин

Галантин — это блюдо из французской традиционной кухни, которое чем-то напоминает знакомое нам заливное. Галантины можно готовить из мяса, например, из телятины

8 ноя, 02:11
+18 1
Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Свиное мясо с репчатым луком по праву можно назвать неразлучным дуэтом, вместе они встречаются во многих блюдах (салаты, жаркое, бигос). Но как же удачно они гар

19 ноя, 19:41
+18 5
Мягкие домашние ириски

Мягкие домашние ириски

Ингредиенты: Масло сливочное-30 г, Сахар-220 г, Сметана-220 г Для приготовления ирисок возьмём в равных долях сметану и сахар, немного сливочного масла. Есл

16 ноя, 02:35
+17 0
Вкуснейшие сыро-чесночные блины

Вкуснейшие сыро-чесночные блины

Нашли в холодильнике кусочек сыра. Советуем приготовить из него чесночно-сырные блинчики с зеленью! Быстрый и очень простой рецепт, доступные продукты и сковоро

16 ноя, 02:33
+17 3

--=Новое на сайте=--

Булочки с яблокоми

Булочки с яблокоми

22 ноя, 23:29
+4 1
Деруны с мясом

Деруны с мясом

22 ноя, 23:26
+4 1
Тушеная капуста с грибами в …

Тушеная капуста с грибами в мультиварке

22 ноя, 23:25
+3 2
Тарарушки на кефире

Тарарушки на кефире

22 ноя, 02:38
+8 1
Куриный плов с миндалем в духовке

Куриный плов с миндалем в духовке

22 ноя, 02:36
+3 0
Яичная запеканка с фаршем

Яичная запеканка с фаршем

22 ноя, 02:35
+6 1
Отбивные из индейки на сковороде

Отбивные из индейки на сковороде

22 ноя, 02:33
+6 1
Наполеончик из печеньюшек за…

Наполеончик из печеньюшек за 15 минут

20 ноя, 20:06
+6 0
Вкуснейшее «Хе» из горбушеньки

Вкуснейшее «Хе» из горбушеньки

20 ноя, 20:04
+7 2
Вкуснейшие тефтельки из духовочки

Вкуснейшие тефтельки из духовочки

20 ноя, 19:49
+3 2
Оладушки из пшённых хлопьев …

Оладушки из пшённых хлопьев на кефире

20 ноя, 19:48
+1 0
Суп с грибами и вермишелью

Суп с грибами и вермишелью

20 ноя, 19:47
+5 1
Закусочные сырные шарики с хрустом

Закусочные сырные шарики с хрустом

20 ноя, 19:45
+3 0
Пирог «Виноград»

Пирог «Виноград»

19 ноя, 19:45
+6 1
Морковные котлеты

Морковные котлеты

19 ноя, 19:44
+6 1
Картофельная запеканка по-французски

Картофельная запеканка по-французски

19 ноя, 19:42
+6 0
Как вкусно пожарить свинину …

Как вкусно пожарить свинину на сковороде

19 ноя, 19:41
+18 5
Кокосовый торт «Исанна»

Кокосовый торт «Исанна»

19 ноя, 01:43
+1 0
Манник на кефире с клюквой

Манник на кефире с клюквой

19 ноя, 01:38
+9 1
Чесночные лепешки

Чесночные лепешки

19 ноя, 01:36
+8 1
Сдобные «Бабочки»

Сдобные «Бабочки»

18 ноя, 15:01
+5 1
Пирожное «Ламингтон»

Пирожное «Ламингтон»

18 ноя, 01:33
+11 3
Творожные пряженцы

Творожные пряженцы

17 ноя, 23:07
+2 1
Окорочка с майонезом и чесно…

Окорочка с майонезом и чесноком в духовке

17 ноя, 23:05
+6 1

Последние комментарии

олега
Томатную пасту лучше в конце добавлять
олега Тушеная капуста с грибами в мультиварке
Мария Новикова
лариса ларуша
Для того, чтобы блины не засыхали их надо держать под крышкой.........
лариса ларуша Вкуснейшие сыро-чесночные блины
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Тушеная капуста с грибами в мультиварке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Деруны с мясом
Тушеная капуста с грибами в мультиварке
22 ноя, 23:25
+3 2
Популярное за месяц
Картофельные профитроли с начинкой

Картофельные профитроли с начинкой

Ингредиенты: Картофельное пюре — 200 гр Вода — 1/2 стакана Сливочное масло — 50 гр Мука — 1/2 стакана Яйцо — 2 шт Соль — щепотка Ингредиенты д

11 ноя, 02:06
+25 3
Вкуснейший галантин

Вкуснейший галантин

Галантин — это блюдо из французской традиционной кухни, которое чем-то напоминает знакомое нам заливное. Галантины можно готовить из мяса, например, из телятины

8 ноя, 02:11
+18 1
Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Свиное мясо с репчатым луком по праву можно назвать неразлучным дуэтом, вместе они встречаются во многих блюдах (салаты, жаркое, бигос). Но как же удачно они гар

19 ноя, 19:41
+18 5
Вкуснейшие сыро-чесночные блины

Вкуснейшие сыро-чесночные блины

Нашли в холодильнике кусочек сыра. Советуем приготовить из него чесночно-сырные блинчики с зеленью! Быстрый и очень простой рецепт, доступные продукты и сковоро

16 ноя, 02:33
+17 3
Мягкие домашние ириски

Мягкие домашние ириски

Ингредиенты: Масло сливочное-30 г, Сахар-220 г, Сметана-220 г Для приготовления ирисок возьмём в равных долях сметану и сахар, немного сливочного масла. Есл

16 ноя, 02:35
+17 0
Ленивые вареники с творогом из детства

Ленивые вареники с творогом из детства

Ингредиенты: 350 гр творога любой жирности 150-200 гр муки 1/4 ч.л соль 1 ст.л сахар — по вкусу 1 яйцо Топлёное масло или обычное сливочное Сметан

5 ноя, 01:33
+16 3
Ох, те самые варенички

Ох, те самые варенички

Искала тесто для вареников и,кажется, нашла идеал. Обычное-мука, соль, вода- у меня раскатывается с трудом, ему постоянно хочется "сжаться" обратно при раскатке

8 ноя, 21:27
+15 1
Бабушкин вариант блинов

Бабушкин вариант блинов

Ингредиенты: 200-250 гр пшеничной муки 250 мл молока нежирного 150-200 мл воды 2 средних яйца 1 ст.л. сахара Щепотка соли Оливковое или подсолне

1 ноя, 22:48
+14 7
Вкуснющая царскосельская картошка

Вкуснющая царскосельская картошка

Неожиданно ароматная и очень вкусная картошка получается. Казалось бы, ничего особенного, ан нет - сплошное большое удовольствие. Ингредиенты: 12 шт. карт

13 ноя, 21:41
+14 1
Рулет за 15 минут

Рулет за 15 минут

Ингредиенты: 2 яйца 1 стакан сахара 1 стакан йогурта Ванилин 1 ч.л. соды 1,5 стакана муки Джем — для смазывания Рецепт приготовления рулета з

16 ноя, 02:38
+11 2
Популярное
Имбирная настойка (тибетский рецепт)

Имбирная настойка (тибетский рецепт)

  Время приготовления: 21 день Время подготовки: 10 мин. Кол-во порций: 50 шт. Вид кухни: восточная Вид блюда: напитки Рецепт

31 окт 15, 01:11
+150 31
Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду Высокий пышный омлет из духовки. Ингредиенты: 6 яиц 300 мл молока 1 ⁄ 2 ч.л. соли сливочное масло для смазк

18 ноя 14, 23:36
+146 43
Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Чтобы в Новом году твоей семье сопутствовала удача, подай к столу блюда, которые обожает Обезьяна! Огненная Обезьяна — символ наступающего года, и она станет насто

30 дек 15, 03:05
+82 16