Суп с чечевицей и картофелем

Во время поста хочется разнообразить ежедневное меню, особенно это касается первых блюд. Обычными похлебками с пшеничной, пшенной или гречневой крупой родных не удивишь. Так какой же рецепт выбрать? Если вы желаете приготовить простое и в то же время полезное первое блюдо, сварите суп с чечевицей и картофелем. Это первое блюдо мы готовим без мяса.

Стоит отметить, что если вы используете зеленую чечевицу, то ее лучше заранее замочить в воде, красную можно отваривать после того как мы ее промоем водой, красная чечевица быстрее отваривается становится мягкой и обладает легким ореховым вкусом. Для приготовления супа лучше всего выбирать красную чечевицу, так как она богата белком и является источником железа. К тому же, готовое блюдо выглядит довольно необычно, так как имеет насыщенный оранжевый оттенок.

Постный чечевичный суп отлично впишется в детское меню, при необходимости можно сделать его чуть гуще, чтобы он приобрел кремовую консистенции. Перед подачей не забудьте положить в каждую порцию немного рубленной зелени, от этого блюдо станет еще вкуснее.

рецепт Суп с чечевицей и картофелем

Ингредиенты на 4 порции:



  • красная чечевица - 130 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 80 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • томаты - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • паприка молотая с куркумой – по 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • зелень с йодированной солью - по вкусу.

Суп с чечевицей и картофелем фото ингредиенты

Как приготовить постный суп с чечевицей и картофелем

Стоит учитывать, что красная чечевица достаточно мелкая бобовая культура. Она очень быстро готовится, так как хорошо разваривается. Чтобы приготовить суп из чечевицы, вам понадобится совсем немного времени. На готовку вы затратите всего 30-40 минут. Для начала чечевицу промойте холодной водой.

sup s chechevicei i kartofelem 2

Картофель очистите, затем нарежьте средними кубиками.

sup s chechevicei i kartofelem 3

В кастрюлю налейте воды, также можно использовать куриный бульон, Положите картофель. Добавьте лавровый лист. На этом этапе еще не нужно добавлять соль со специями.

sup s chechevicei i kartofelem 4

Отмерьте необходимое количество крупы, добавьте к картофелю. Варите суп на среднем огне. При этом необходимо снимать пенку, которая образовывается поверх супа.

sup s chechevicei i kartofelem 5

Затем притупите к подготовке овощей. Луковицу и кусочек корня сельдерея мелко нарежьте.

sup s chechevicei i kartofelem 6

Пассируйте лук с сельдереем на растительном или сливочном масле затем добавьте к ним тертую морковку вместе с измельченным помидором. Для пикантности можно положить тертый зубок чеснока. Томите овощи на сковороде около 10 минут, за это время они размягчатся.

sup s chechevicei i kartofelem 7

Переложите в кастрюлю с супом пассированные овощи.

sup s chechevicei i kartofelem 8

Теперь добавляйте соль, щепотку куркумы и паприки. Блюдо приобретает насыщенный оттенок и богатый вкус. Чечевица сильно разваривается, благодаря чему суп становится более густым.

На заметку: чтобы сделать блюдо жиже, влейте немного кипятка или овощного бульона.

sup s chechevicei i kartofelem 9

Блюдо можно считать готовым, когда картофель уже стал мягким, а чечевица хорошо разварилась. Лавровый лист теперь потребуется вынуть.

Совет: при желании готовое блюдо можно измельчить погружным блендером до однородного состояния и подать как суп-пюре.

sup s chechevicei i kartofelem 10

Разлейте овощной суп с чечевицей без мяса по тарелкам и посыпьте нарезанной зеленью. Подавайте с хрустящим ароматным хлебом.

sup s chechevicei i kartofelem 11

Также можно добавить в каждую порцию немного белых сухариков. Блюдо получилось сытным, но в то же время диетическим.

sup s chechevicei i kartofelem 15

Источник ➝