Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «Вкус жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Вкус жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сайте

  • "на свете существуют пять прекрасных искусств - живопись, архитектура, скульптура, поэзия и все они происходят от гастрономии." (Наполеон)
Актуальное
Вкусные чесночные лепёшки
16 июл, 11:54
+13 1
Самое популярное
Как бабушка пирог с рисом и яйцом делает

Как бабушка пирог с рисом и яйцом делает

Этот рецепт сразу меня привлек своей простотой и доступностью ингредиентов. А как его бабушка делает! Ням, ням, ням! Пирог с рисово-яичной начинкой. Но попроб

14 окт 17, 20:30
+47 9
Шарлотка на кефире с яблоками

Шарлотка на кефире с яблоками

Каждая хозяйка наверняка хотя бы раз в жизни готовила шарлотку. Пожалуй, этот рецепт является одним из самых простых и одновременно вкусных, за счет чего и приоб

20 окт 17, 12:47
+46 10
Вкуснейшие крестьянские тонкие пирожки

Вкуснейшие крестьянские тонкие пирожки

Тонкие пирожки с картошкой "Крестьянские" - Вкус.... Просто не передать словами! Бархатистое тонкое тесто с толстым слоем картофельной начинки. Нежнейшими

11 сен 17, 20:20
+45 9
Сытные ленивые твороженые и картофельные вареники за 15 минут

Сытные ленивые твороженые и картофельные вареники за 15 минут

На приготовление этого простого, но вкусного блюда уйдет около 15 минут. Рецепт ленивых вареников с творогом очень выручит, когда нужно быстро сообразить сытн

19 авг 17, 16:23
+38 4
Как немцы капусточку тушат

Как немцы капусточку тушат

Каждый год, в конце декабря, меня приглашают на благотворительный аукцион с предложением продать жареного гуся. Когда меня пригласили в первый раз, я подумал:

29 ноя 17, 15:02
+36 9
Рецепт ореховых пирожных

Рецепт ореховых пирожных

Хочу поделиться удивительным рецептом приготовления наивкуснейших ореховых пирожных, которые получаются очень вкусными, нежными и просто тающими во рту. Коне

29 май, 14:44
+33 3
Вкуснейшая сметанка из кефира

Вкуснейшая сметанка из кефира

Очень вкусная сметана получается и довольно быстро. Ингредиенты кефир 3.2 % жирности 6 ст.л. соли Как приготовить Взять глубокую миску. на нее п

9 авг 17, 18:24
+32 3
Картофельные профитроли с начинкой

Картофельные профитроли с начинкой

Ингредиенты: Картофельное пюре — 200 гр Вода — 1/2 стакана Сливочное масло — 50 гр Мука — 1/2 стакана Яйцо — 2 шт Соль — щепотка Ингредиенты д

11 ноя 17, 02:06
+30 3
Вкуснейшая облачная яичница

Вкуснейшая облачная яичница

Очень, очень простой и удивительно вкусный рецепт французского завтрака. В сети я встречала его под названием "яйцо в облаке". И выглядит это именно так – аккур

19 авг 17, 16:22
+27 2
Сырные лепешки за 5 минут

Сырные лепешки за 5 минут

Ингредиенты: 1/2 стакана муки 1/2 стакана сметаны или кефира 1/2-2/3 стакана натертого твердого сыра На кончике ложки соды или разрыхлителя теста

28 авг 17, 17:21
+25 1
Куриный салат с чесночным соусом. Меню на Новый ГОД

Куриный салат с чесночным соусом. Меню на Новый ГОД

Пикантный и очень вкусный куриный салат с морковью по корейски и чесночным соусом, разнообразит ваш праздничный стол. Ингредиенты: Вареное филе курицы - 20

6 дек 17, 02:48
+25 2
Вкуснейшие рыбные котлеты

Вкуснейшие рыбные котлеты

Рыба является очень полезным и вкусным продуктом. А из рыбного фарша получаются сочные и нежные котлеты, которые можно подавать не только к обычному ужину, но и

7 сен 17, 18:56
+24 7
Читать

Вкуснейший рассольник

развернуть

Вкуснейший рассольник
Рассольник, по легенде, суп простого народа, который, в старые добре времена, подавался в тавернах и прочих харчевнях. Незамысловат, в качестве каши использует «мужицкий рис» — перловку. Вкусен с разными субпродуктами – печеночками, сердцами, почками… Одним словом, особо изысканным это блюдо не назовешь. Но в то же время прелесть его в несложности приготовления и сытности.


Куриные желудочки и другие части курицы на вкус.
Вкуснейший рассольник
Куриные желудочки варятся дольше (иначе будут жесткими), поэтому начинаем с них. Я кладу в холодную воду с луковицей, довожу до кипения, снимаю пену и оставляю вариться на медленном огне как минимум час - час пятнадцать, прикрыв кастрюлю крышкой. Воды должно быть достаточно с учетом выпарки, не и не слишком много, чтобы рассольник получился наваристым, а не жидким. Затем выкидываю лук и добавляю куриные крылышки.
Вкуснейший рассольник
Если у вас есть еще и кусочек говядины на кости, то ее стоит заложить одновременно с желудочками, и, кстати, можно предварительно слегка обжарить. Так я делала в предыдущий раз.
Вкуснейший рассольник
Пока варится курица и бульон, потереть морковь и потушить ее на капельке растительного масла, добавить тертый чеснок и томатную пасту. Параллельно подготовить картофель, промыв и порезав на кубики.
Вкуснейший рассольник
Когда курица в бульоне уже близка к готовности - всыпать немного крупы, тут хороша дробленая перловка (она же ячневая крупа). У меня была готовая смесь дробленой перловки с рисом. На ее варку требуется примерно 20 минут, так что всыпаем за 20 минут до окончания варки супа.
Вкуснейший рассольник
Через 10 минут - добавляем картофель. И еще в этот момент я кладу один целый соленый огурец, разрезанный пополам.

Достать желудочки из кастрюли, мелко порубить и загрузить обратно. Туда же - морковную заправку.
Вкуснейший рассольник
Минут за 5 до окончания, когда и крупа и картофель сварились, но не потеряли формы, оставаясь чуть тягучими, добавляем в суп мелко порезанные соленые огурцы (а варившиеся половинки я достаю и выбрасываю).
Вкуснейший рассольник

Вкуснейший рассольник
Проверить соль.

Порубить свежий укроп, всыпать в суп и выключить плиту, дать дойти.
Вкуснейший рассольник
В тарелку - ложечку сметаны и чуть-чуть свежего укропа. Вкусно! Суп нравится даже тем, кому чужды куриные потроха.
Вкуснейший рассольник
Современные способы приготовления рассольника весьма разнообразны и не ограничиваются только включением рассола в суп. Приготовить рассольник можно на мясном, овощном и рыбном бульоне. Можно добавлять не только перловую крупу, а и рисовую и ячневую. Также можно готовить рассольник на различных субпродуктах. Главное в этом случае учесть сочетаемость крупы и мяса. Например, говядина и говяжьи почки хорошо сочетаются с перловой крупой, индюшачьи и куриные потрошка хорошо дополнить рисом, а утиные и гусиные субпродукты хорошо сочетаются с ячкой.

Если не полениться и заглянуть в гуманитарный словарь, то описание рассольника можно найти такое – это народный русский суп с солеными огурцами, почками, белыми кореньями, луком, картофелем или крупой, довольно часто даже без них, с заправкой из яиц и молока, не редко со свежей капустой. Соленые огурцы можно с легкостью заменять солеными грибами. Данное блюдо пришло к нам с самых древних времен, и называлось оно тогда «калья» и готовить его, было принято с мясом, курицей, или икрой. Огуречный рассол можно заменить на сок лимона.

Лишь в середине девятнадцатого века это блюдо сложилось уже окончательно, и стало называться «рассольник». Однако, использование рассола соленых огурцов как главной основы для приготовления супов стало известно еще в пятнадцатом веке. Концентрация рассола, его количество и соотношение с остальной жидкостью, и сочетание с остальными основными ингредиентами супа (крупами, мясом, рыбой и овощами) были так разнообразны, что привело к рождению блюд с самыми разнообразными названиями, например, похмелка, калья, солянка и в итоге рассольник.

Рассольник имеет умерено кисловато острый вкус, и обладает не меньшей популярностью в русской кухни, чем щи или борщ. Рассольник принято готовить из свинины, говядины, баранины, птицы, телячьей грудинки, почек, куриных потрохов, сушеных грибов, рыбы и говяжьего сердца. Порцию готового супа заправлять мелкорубленой зеленью и сметаной.

Но что самое интересное, много столетий назад рассольник называли не супом, а пирогом с начинкой из гречневой каши и курицы, в кашу доливали рассол и добавляли яйца вареные в крутую. В кулинарии современного мира готовят рассольные пирожки, которые по форме напоминают закрытые лодочки и подают их к супу рассольнику. Приготовить ароматный и вкусный суп рассольник совсем не сложно, достаточно соблюдать некоторые правила и знать основы приготовления супов.

Данный суп можно приготовить на различных бульонах: из свинины, баранины, рыбы, говядины, курицы. Самое главное чтобы рыба была цельной, а мясо на косточке. После приготовления бульона мясо или рыбу извлекают, отделяют мясо от костей, измельчают и добавляют в финале готовки рассольника. Также рассольник можно приготовить и с почками. Почки необходимо заранее вымочить пару часов, регулярно меняя воду, далее отваривают, бульон выливают, в начале приготовления рассольника в него добавляют мелко и тонко нарезанные отварные почки. Если у вас не оказалось субпродуктов, то их с легкостью можно заменить на говядину. Крупу для данного супа принято подбирать в зависимости от мясных продуктов: в рассольник с говядиной и почками пойдет крупа перловая, с потрохами индейки или курицы – рисовая крупа, к гусиным и утиным потрохам – ячневая крупа, в вегетарианском рассольнике можно использовать рис и гречку.

Пряную зелень, такую как кинза, базилик, эстрагон, использовать в рассольнике не рекомендуется. Этот суп принято приправлять укропом и петрушкой. Также добавляют коренья, чем больше, тем ароматнее суп.

Основная и обязательная часть всех рассольников – это огуречный рассол, соленые огурцы и коренья. В состав этого супа в наше время кроме соленых огурцов, в обязательном порядке входит картофель, крупы (рисовая, перловая, ячневая, гречневая), пряные овощи, зелень, мясо. Огурцы для рассольника обязательно должны быть соленые , довольно часто в суп добавляют рассол. За Уралом и в Сибири рассольник готовят с солеными грибами, в основном с груздями.

Рассольник необходимо подавать в глубоких порционных тарелках со сметаной, мелко измельченной зеленью, со свежим хлебом, слоеными пирожками или расстегаями.

Секреты и полезные советы для приготовления рассольника

Настоящий традиционный рассольник принято варить не из обыкновенного мяса, а из потрохов. Также стоит отметить, что практически во всех рецептах добавляется рассол. Примерно одна четвертая часть всего бульона составляет рассол.

Для приготовления овощного рагу для данного супа используют корень петрушки, благодаря чему рассольник становится более ароматным.

Для того чтобы во время приготовления рассольника картофель не потерял своего цвета, не стоит варить его долгое время с огурцами. Иначе ваша картошка будет невкусной, твердой и серой.

Если для приготовления рассольника вы планируете использовать мясо с магазина, то рекомендуется первую кипящую воду слить. Так как в современном мире мясо может содержать большие количество различных антибиотиков, которые могут вывариться при длительном кипении. После того как вы слили воду, ополосните кастрюлю и залейте чистую воду.

Большинство хозяек, приготовив рассольник, расстраиваются, забывают об этом блюде и опускают руки. Но не стоит переживать, так как в следующий раз обязательно получиться приготовить ароматный и вкусный рассольник.

В зажарку для рассольника по вкусу можно добавить один томат. В сам рассольник можно добавить нарезанные кружочками каперсы или маслины, добавлять их следует вместе с картофелем. Итальянские приправы великолепно подходят для приготовления ароматного рассольника.

Так как в рассольник принято добавлять саленные огурцы, к добавлению соли необходимо отнестись с особой осторожностью.

Если соленые огурцы сильно жесткие, то их необходимо очистить от шкурки и натереть аккуратно на крупной терке или же очень тонко нарезать.

Для экономии времени, перловку следует добавить в воду вместе с мясом, и варить такое же количество времени, что и мясные продукты. Но тогда консистенция перловой крупы будет другой, не как в классическом рецепте. Также можно использовать перловку в пакетиках.

Самое важное это не оставлять перловку надолго замачиваться, так как после двенадцати часов в воде она начинает портиться.

Мясо на косточке в процессе приготовления рассольника используется для большего придания аромата и навара рассольника. Бульон из курицы нужно варить не более сорока минут, пшено или рис не более двадцати минут.

Для того чтобы бульон рассольника был прозрачным необходимо варить перловую крупу отдельно, промыть несколько раз и после добавить в суп. При варке данного супа регулярно нужно снимать образующуюся пену при помощи ложки или шумовки.

Тем, кто совсем не любит зажаренный лук в рассольнике, нужно в бульон супа опустить луковицу, разрезанную на две части. По истечению тридцати минут луковица свариться и станет мягкой, и тогда ее можно извлечь и выбросить.

Для того чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился, рекомендуется добавлять зажарку вместе с кислыми огурцами через двадцать минут после того как был опущен картофель.

Во время приготовления зажарки к моркови, луку и огурцам, можно добавить двадцать грамм сметаны. От этого рассольник будет более наваристым и жирным.

Калорийность данного блюда 45 ккал/100 грамм.

Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?

Для того чтобы правильно приготовить рассольник не потребуется много времени. Приготовление данного блюда займет более часа, но если вы обладаете огромным опытом приготовления рассольника, то время активной работы с ингредиентами займет не более двадцати минут.


Источник →

Ключевые слова: первые блюда, рецепты
Опубликовано 28.02.2017 в 02:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 28 февраля 17, в 11:16 благодарю Текст скрыт развернуть
3
Михаил Пилявский
Михаил Пилявский 28 февраля 17, в 13:13 рецепт из совдеповской столовой.... рассольник - это сборный суп.... хотите получить суп, а клей обойный, варите перловку в отдельной воде....и если готовить, то готовить качественно.... огурцы очистите от шкурки и семян, не трите, порежьте ножом, используйте только мясистую часть......а семена и шкурки можно отжать через сито.....и применить в качестве рассола...... Текст скрыт развернуть
3
Мила Донецкая
Мила Донецкая Михаил Пилявский 28 февраля 17, в 18:45 Спасибо, Михаил! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Пилявский
Михаил Пилявский Мила Донецкая 1 марта 17, в 10:02 на здоровье, будут вопросы обращайтесь...... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Обсуждаемое
Вкусные чесночные лепёшки

Вкусные чесночные лепёшки

Я люблю и с борщом такие лепешки и просто со сладким чаем. Вкуснота! Эти лепёшки русской кулинарии. Ингредиенты мука 300 г (больше или меньше) кефир

16 июл, 11:54
+13 1
Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков. Получается очень нежной, сочной и аппетитной. Приготовьте ее на обед или ужин и оно покорит вас своим вкусом и ароматом. ИНГРЕДИЕНТЫ

15 июл, 10:12
+1 2
Рыбный суп с рисом

Рыбный суп с рисом

Рыба – вкусный и полезный продукт, так необходимый для нормального функционирования организма. Всё то же самое можно сказать и о первых блюдах – они очень важны в

16 июл, 11:52
+1 1
Популярное за месяц
Котлеты из грудки и кабачков

Котлеты из грудки и кабачков

Если ваши родные любят куриные котлеты, тогда рекомендую оригинальный рецепт в вашу кулинарную копилку. Предлагаю сделать сочные и вкусные куриные котлеты с кабачк

7 июл, 10:00
+20 0
Творожные лепешки на сковороде

Творожные лепешки на сковороде

Хочу поделиться интересным рецептом творожных лепёшек, жареных на сковороде. Лепёшечки получаются очень вкусными, полыми внутри. Такие лепешки из творожного

28 июн, 02:29
+17 1
Жареные кабачки с яйцом

Жареные кабачки с яйцом

Если вы не знаете, что приготовить на завтрак быстро вкусно и сытно – мы готовы дать вам подсказку. Думаем, что в холодильнике у каждой уважающей себя хозяйки всег

28 июн, 02:21
+16 3

--=Новое на сайте=--

Аджарский хачапури

Аджарский хачапури

17 июл, 14:30
+1 0
Картофельные блинчики

Картофельные блинчики

17 июл, 14:29
+1 0
Классический «Сметанник»

Классический «Сметанник»

17 июл, 02:04
+1 0

Последние комментарии

michael novoross новороссийский
Aлёна Иванова2
Согласна с вами. Спасибо за идею!)))
Aлёна Иванова2 Запеканка из кабачков
Татьяна Максимова
Светлана Бондаренко (Белова)
Елена Ледуховская
Блог
Имбирная настойка (тибетский рецепт)
31 окт 15, 01:11
+162 32
Яндекс.Метрика
Популярное за неделю
Вкусные чесночные лепёшки

Вкусные чесночные лепёшки

Я люблю и с борщом такие лепешки и просто со сладким чаем. Вкуснота! Эти лепёшки русской кулинарии. Ингредиенты мука 300 г (больше или меньше) кефир

16 июл, 11:54
+13 1
Ленивые пирожки с фаршем

Ленивые пирожки с фаршем

Готовим вкусно и быстро! Тесто у нас сегодня готовое, домашнее слоено-дрожжевое! Очень универсальное и вкусное тесто, всегда есть кусочек в морозилке! А фарш

12 июл, 15:12
+11 4
Фаршированные баклажаны по-китайски

Фаршированные баклажаны по-китайски

Вкуснейшие баклажаны с мясной начинкой и любимый с самого детства соус, который делала еще мама! Сегодня готовим чистый фьюжен - баклажаны по-китайски (по-ша

16 июл, 01:02
+10 3
Быстрый вишневый пирог

Быстрый вишневый пирог

Ингредиенты: 1,5 стакана муки 300–400 гр замороженной вишни 200 гр сметаны 100 сливочного масла 2 яйца 1 стакан сахара 1/2 ч.л. соды 1 пакет ва

11 июл, 14:19
+8 1
Булочки с маком из слоенного теста

Булочки с маком из слоенного теста

Ингредиенты: 500 гр слоенного теста 1 стакан мака 1 стакан кипятка 1 белок 1 желток 1 ч.л. молока — для смазывания 0,5 стак.сахара Изюм — 100-1

13 июл, 12:16
+6 0
Популярное
Имбирная настойка (тибетский рецепт)

Имбирная настойка (тибетский рецепт)

  Время приготовления: 21 день Время подготовки: 10 мин. Кол-во порций: 50 шт. Вид кухни: восточная Вид блюда: напитки Рецепт

31 окт 15, 01:11
+162 32
Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду Высокий пышный омлет из духовки. Ингредиенты: 6 яиц 300 мл молока 1 ⁄ 2 ч.л. соли сливочное масло для смазк

18 ноя 14, 23:36
+150 43
Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Чтобы в Новом году твоей семье сопутствовала удача, подай к столу блюда, которые обожает Обезьяна! Огненная Обезьяна — символ наступающего года, и она станет насто

30 дек 15, 03:05
+83 16